Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Жизнь после нефти

Зависимость экономики от нефтяных цен, как мы все убедились с последние месяцы, - это зло. Но страдает от сырьевой иглы не только Россия. Дорогая нефть позволяет покупать народную любовь, т.е. внутреннюю стабильность. И по уровню накала популистского шопинга многие страны оставили РФ далеко позади. О возможных проблемах таких режимов западные СМИ пишут достаточно давно. Например, сегодняшняя старость была опубликована BBC News еще в 2012 году под заголовком «Страны Персидского залива сталкиваются с жёсткой экономической правдой о субсидиях». Так что пока читаем и, на всякий случай, делаем запасы попкорна – посмотрим, что будет происходить с богатыми арабскими странами в ближайшие годы. Да и запас крупы для жителя нефтезависимой страны никогда не будет лишним.

Безопасность и стабильность шести стран-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) базируется на одном исходном допущении. Их правительства, управляемые королевскими семьями, заключили социальный договор с народом, простейшие условия которого по сути таковы: "В обмен на вашу покорность мы обеспечиваем здравоохранение, образование, воду, энергию и другие услуги практически бесплатно".

Но что будет, если правительства больше не смогут выполнять свои обязательства по договору? Что произойдет, если затраты на субсидирование всех этих услуг станут слишком большими, чтобы их можно было поддерживать? Этот вопрос привлек внимание Джима Крейна, аналитика по вопросам Персидского залива в школе бизнеса им. Джаджа при Кембриджском университете.

Его привлекла удивительная цена электричества в Кувейте. "В 1996 году Кувейт снизил свой тариф на электричество с 27 филсов за кВт/ч до 2 филсов, и с тех пор цена осталась на том же уровне. То есть около 1 цента США", - сказал он Би-Би-Си. В Британии электричество стоит около 12 пенсов (0,19 долларов) за кВт/ч.

Большой разрыв между стоимостью и ценой электричества в Кувейте

в центах США за кВт/ч; желтым цветом показана стоимость электричества, серым - ее цена.

За почти 50 лет, прошедших с тех пор, как в Кувейте была установлена цена в 2 филса, страна, как и другие государства ССПЗ, превратилась из обедневшего, слаборазвитого захолустья в пустыне в высокотехнологичное государство с разрастающимися торговыми центрами, высотными башнями, большими домами, скоростными машинами и огромными промышленными предприятиями, построенными для извлечения и переработки углеводородов.

У кувейтцев один из самых высоких уровней жизни в мире. У них отличные медицинские и образовательные учреждения. Посреди пустыни у них в избытке есть очень дешевая вода. Они живут в постоянно кондиционируемой среде. И в основе этого комфортного образа жизни находятся чрезвычайно субсидируемые тарифы на электроэнергию.

"Порочный круг"

У государств СССПЗ - Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Омана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов - одно из самых быстрорастущих населений в мире. В докладе аналитического отдела британского журнала "Экономист" (EIU) говорится, что к 2020 году прогнозируется, что общее население арабских государств Персидского залива, включая Йемен, увеличится на треть, достигнув 53 миллионов человек. Абсолютное большинство составят люди моложе 25 лет.

Те, кто проживает в странах СССПЗ, будут иметь огромные и растущие ожидания, которые их правительства с трудом смогут удовлетворить. Ожидания в отношении рабочих мест и субсидируемого обеспечения жильем, в отношении бесплатных или почти бесплатных услуг, которые должны продолжаться для них и для их детей.И для того, чтобы оправдать эти надежды, правительства продолжат делать то, что, как говорят аналитики по вопросам энергии, они делали в последние несколько лет: сокращать экспорт углеводородов, продаваемых на глобальном рынке.

В опубликованном в феврале этого года докладе Deutsche Bank анализировалась связь между субсидиями и внутренним спросом по всему миру, отмечая, что "субсидии играли ведущую роль в инициировании весьма существенного увеличения внутреннего спроса". Королевские семьи все больше сталкиваются с использованием части нефти и газа, предназначенных на экспорт, для подпитывания электростанций, дающих субсидируемое электричество, которое помогает им поддерживать общественный договор.

Прогнозируемое потребление энергии в странах Персидского залива 

(в миллионах тонн нефтяного эквивалента)

Из-за того, что цены так искусственно занижены, потребление растет скачкообразно. В странах Персидского залива не особо озабочены экономным использованием ресурсов. В Кувейте тарифы на электроэнергию настолько ничтожно малы, что люди часто даже не утруждают себя оплатой. И за это нет никаких последствий. Государство просто берет на себя эти расходы.

Марк Льюис, управляющий директор отдела по изучению товарных рынков в Deutsche Bank, говорит, что все это соответствует модели поведения. "Там, где субсидии большие, происходит быстрый рост внутреннего потребления, и у Кувейта есть сомнительная отличительная особенность - самый высокий показатель субсидируемых ископаемых видов топлива в мире", - сказал он Би-Би-Си.

Г-н Льюис, соавтор доклада Deutsche Bank, называет это "порочным кругом", когда постоянно растущий внутренний спрос на энергию, вызванный огромными субсидиями, означает, что меньше нефти и газа поступают на иностранные рынки. Это означает меньше доходов для правительств стран Персидского залива, которые значительно увеличили расходы на социальные нужды, чтобы выполнить свою часть социального договора.

Это также означает, что стоимость балансирования бюджетов стран Персидского залива продолжает приближаться к глобальной цене барреля нефти. В настоящий момент, согласно оценкам, для того, чтобы выполнить свои социальные договоры, странам СССПЗ требуется забирать 80 долларов (49 фунтов) из 110 долларов (68 фунтов), которые им платят за каждый баррель нефти.

"Каннибализирование" экономики

Джим Крейн проанализировал энергетическую политику в странах СССПЗ. Доходы от продажи нефти, отмечает он, являются "краеугольным камнем" этих государств. Он говорит, что королевские семьи находятся в труднейшем положении. Политически они не хотят вызвать враждебность народа, добавляет он, поэтому одной из их реакций на волнения во время "арабской весны" было открыть банковские хранилища и значительно увеличить госрасходы. Зарплаты, льготы и бюджетные рабочие места росли в геометрической прогрессии. Многие жилые и коммерческие здания не отвечают самым высоким стандартам эффективности энергоиспользования. 

Оман, например, увеличил субсидии, поднял зарплаты и льготы и создал 50000 рабочих мест - большая их часть была создана в государственном секторе - затраты на это составили, согласно оценкам, 2,6 миллиардов долларов (1,6 миллиардов фунтов). Но по словам г-на Кейна, этот подход является еще одним доказательством того, что государства Персидского залива "каннибализируют свою экономическую базу и подрывают свои политические структуры". "Эта ловушка создана ими самими", - говорит он.

Большинство экономистов в странах Персидского залива, даже те, кто работают на королевские семьи, не отвергают такой анализ. Но несмотря на это, попытки сдержать внутреннее потребление посредством сокращения субсидий были в лучшем случае несистематическими. В Дубае, например, есть двойной тариф, когда иностранные специалисты платят больше, чем граждане страны. Но это исключение из правила. В других странах попытки приблизить тарифы несколько ближе к реальности не имели успеха. Как сказал Би-Би-Си один кувейтский чиновник: "Все благоприятные возможности были упущены. Необходима трудная политическая смелость, и пока что мы этого не видим".

Альтернативная энергетика

Кувейт из всех государств Персидского залива сильнее всего продвинулся по дороге к демократии. Но капризный и неуправляемый парламент с сильными популистскими элементами вряд ли согласится на сокращение субсидий, даже если бы правители страны добивались этого. 

Тогда какой выбор остается у королевских семей, чтобы справиться с энергетической проблемой, которая уже подвергает сильному давлению социальный договор? 

Альтернативные источники энергии, например, солнечная энергия, являются одним из возможных вариантов.

Потребление газа превосходит его производство в ОАЭ и Кувейте

в миллиардах кубометров в год

Но если новый и существующий жилищный и коммерческий фонд не будут приведены к самым высоким стандартам энергетической эффективности, то государства СССПЗ продолжат идти по дороге неустойчивого развития.

Майк Вуд является консультантом министерства электричества и воды Кувейта. Он говорит, что десятилетия субсидий, на которые сегодня приходится более 90% стоимости производства, уничтожили все стимулы для потребителей, чтобы они строили и управляли зданиями эффективно. Он сказал Би-Би-Си, что более 10% всей добычи нефти в Кувейте теперь направляется для внутреннего потребления, и что согласно прогнозам эта цифра вырастет до более 20% к 2030 году.

"Существует острая необходимость, пока что недостаточно поддержанная организационными и финансовыми механизмами, строить новый и переоборудовать существующий фонд, чтобы он был как можно более экономичным", - говорит он. Потенциальная экономия составляет более 50% на новых зданиях и 25% - на существующих.

Альтернативные меры для стимулирования предложения в энергетике менее значительны, но Кувейт теперь проявляет интерес к возобновляемым источникам энергии, особенно к солнечной энергии, с целью производить 15% потребностей страны к 2030 году. Но время на вес золота. Г-н Вуд говорит, что увеличение госрасходов на льготы гражданам и текущие планы строительства приближают цену на нефть, необходимую для балансирования бюджета, все ближе к сегодняшней рыночной цене. Он называет ситуацию "тревожной и непосильной".

Ядерная энергетика является еще одним вариантом. Саудовская Аравия активно интересуется ей, а в ОАЭ в 2017 году будет введена в эксплуатацию АЭС. Но в Кувейте успешно продвигавшиеся планы строительства АЭС были внезапно свернуты после катастрофы в Японии в прошлом году. Согласно одному источнику в Кувейте, правительство "запаниковало".

Короткая игра

Планирующие органы и экономисты в Персидском заливе прекрасно знают о необходимости решения дилеммы с субсидиями. Но правительства вряд ли начнут действовать по этому вопросу, пока мировые цены на нефть остаются высокими, особенно потому, что большинство из них все еще располагают огромными финансовыми резервами, которые они могут использовать.

В Кувейте усиливается политический кризис, оппозиция призывает к массовым протестам. 

Как это ни парадоксально, сокращая количество углеводородов для продажи на мировых рынках, государства Персидского залива помогают сохранять цены высокими. Это означает, что важные решения могут быть отложены. Но в какой-то момент, однако, наступит расплата. МВФ заявляет, что к 2017 году Кувейт исчерпает все свои сбережения, если он продолжит расходовать деньги сегодняшними темпами. А если произойдет длительное падение цен на нефть, то тогда все страны СССПЗ за исключением богатого газом Катара окажутся вынужденными значительно сократить субсидии и госрасходы или же опустошить запасы наличности, чтобы выполнить социальные обязательства. 

Марк Льюис из Deutsche Bank говорит, что низкие цены на нефть в течение долгого времени "могут реально доставить неприятности", но что это, возможно, не случится. Другие, среди них Майк Вуд, считают, что избыток нефти на глобальных рынках и увеличение поставок, в основном из Ирака и США, делают падение цен на нефть возможным.

Но по крайней мере пока высокие цены на нефть позволяют королевским семействам играть в короткую игру. Но, как выразился один аналитик: "Они недостаточно далеко заглядывают в будущее. Говорить об устойчивом развитии и субсидиях нужно сейчас".

И есть обеспокоенность, что если они не начнут вскоре проявлять дальновидность, то эти королевские семейства могут вскоре столкнуться с восстаниями, которых они пока что в значительной степени избежали.