Денис Стукалов
9
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Анализ фундаментальных факторов на 04.04.2016 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на 04.04.2015 – 10.04.2016 г.

Проиграв Сирию и Украину, США всерьёз взялись за Латинскую Америку и, что особенно опасно, за Нагорный Карабах. В Латинской Америке упор делается на дестабилизацию Бразилии, однако теперь в качестве положительного примера используется Аргентина. Ситуация в Нагорном Карабахе к сожалению ожидаемо обострилась, речь идёт о возобновлении полномасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном. Китай, пока о нём все забыли, пользуется моментом и пытается извлечь максимальную выгоду в виде реальных активов, пока деньги ещё хоть что-то стоят.

1.Перспективы развития госфинансов США

Согласившись со своим тотальным поражением в Сирии и на Украине, США предпринимают попытку дальнейшей дестабилизации различных стран и территорий. Напомню, что уже очень давно в аналитическом сообществе существует мнение о том, что США нужна глобальная война, чтобы списать свой государственный долг и снова занять лидирующие позиции в мировой экономике и политике. Желательно в этой ситуации самим США оставаться в стороне и напрямую в войне не участвовать. Считаю, что они чётко двигаются в рамках этого сценария. Уже очень давно я писал, что в качестве следующей жертвы «оранжевой» революции выбрана Бразилия, и ситуация там постепенно раскачивается, общество поляризуется, коррупционные скандалы следуют один за другим. Ухудшение экономической ситуации не даёт властям возможности выправить положение. Действующую власть пока спасает лишь проведение чемпионата миру по футболу и ожидающаяся летняя олимпиада. Очередного обострения ситуации и риска «оранжевой» революции следует ждать в течении года после проведения олимпиады. Если властям удастся в течении этого периода удержать страну от сползания в полномасштабный гражданский конфликт, то это можно будет считать большой удачей. Если честно, то я не вижу, что может помешать США реализовать этот сценарий. Однако в качестве примера положительного варианта развития событий, США сознательно создали его в Аргентине, которая смогла не только урегулировать судебную тяжбу в американском суде относительно своего государственного долга (как сообщается по личной просьбе президента Обамы), но и в соответствии с решением комиссии ООН существенно расширила свои морские территории, включая спорные Фолклендские острова. Спорные ни с кем-нибудь, а с самой Великобританией. Реакция последней на это решение пока неизвестна, однако и здесь как пишут в СМИ не обошлось без участия США. Такие метаморфозы в позиции США в отношении Аргентины произошли сразу после прихода к власти проамериканского президента. Создавая данный прецедент, США дают понять: «Сохраняйте лояльность к нам, и сможете получить любые блага». Однако верить в это не следует, т.к. подобное представление полностью идентично тезису о том, что если изнасилование неизбежно, то расслабьтесь и получайте удовольствие. К тому же пример Украины, которая максимально расслабилась, явно указывает и на неизбежные последствия. Пользуясь аргентинским примером, уже в который раз указываю на избирательность применения не только международного права, но и судебной системы США.

В самих США продолжается ухудшение ситуации в области добычи сланцевых углеводородов. Количество банкротств в секторе растёт, а рейтинговое агентство S&P в качестве главной причины называет декабрьское повышение ставок ФРС. На апрель намечена очередная ревизия отношений с банками в части размеров предоставляемых кредитных линий. Она происходит два раза в год, и ещё с прошлого года аналитики ждут существенного ужесточения условий кредитования для сланцевой энергетики, однако ужесточение если и имеет место, то пока носит символический характер. Возможно, что на этот раз под влиянием решения ФРС и сохранения низких цен на энергоносители банки наконец пойдут на ужесточение условий кредитования. Если это произойдёт, то по мнению того же рейтингового агентства, которое активно снижает кредитные рейтинги компаниям отрасли, может вызвать увеличение количества банкротств. Напомню, что события происходят на фоне массового притока средств иностранных инвесторов в том числе в сектор корпоративного долга США. Если волна банкротств окажется значительной, то потери понесут инвесторы по всему миру. Последствия могут оказаться намного более губительными, чем последствия ипотечного кризиса 2008 года. Количество работающих буровых установок на этом фоне продолжает снижаться. Оно достигло всего 362 в нефтедобывающей отрасли и 88 в газовой. Оба показателя уменьшились более чем вдвое по сравнению с показателями годичной давности, тогда действующих буровых было 802 и 222 соответственно. Это говорит о неизбежном продолжении нисходящей тенденции в показателе объёма добычи в США, т.к. даже при резком росте котировок быстро восполнить выпадающие объёмы всё равно не удастся.

Изменение структуры покупателей на рынке трежерис так же вызывает беспокойство американского регулятора. Доля трежерис на балансах мировых центральных банков продолжает снижаться, зато растёт доля на балансах различных инвестиционных и хедж-фондов. Такая динамика вызвана необходимостью центральных банков консолидировать активы для поддержания национальных экономик, и одновременно сокращением числа инвестиционных инструментов, привлекательных для хедж-фондов, во всём остальном мире кроме США. Основной риск заключается в разнице инвестиционных стратегий банков и фондов: первые склонны к длительному хранению бумаг, вторые напротив, могут в какой-то момент начать сбрасывать их, не считаясь с конъюнктурой. Подобная ситуация уже несколько раз за последние годы приводила к резкому росту волатильности на рынке трежерис.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Пятница 01 апреля в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за март.

– Уровень безработицы за март

– Коэффициент участия населения в рабочей силе

Доля участия населения в рабочей силе выросла до 63%, что судя по всему и обусловило рост безработицы до 5% на фоне создания новых рабочих мест в количестве 215 тысяч. Такой совокупностью показателей манипулировать очень легко, а проверить очень трудно.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 05 апреля в 12-30 GMT – Торговый баланс за февраль

Ожидается дефицит в размере 46,2 млрд долларов. Последнее время он медленно, но неуклонно растёт. Учитывая продолжающееся укрепление доллара, это крайне тревожный для экономики США симптом

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Европа продолжает переваривать последствия терактов, то тут, то там кого-то ловят, в кого-то стреляют, брюссельский аэропорт до сих пор не работает. Других важных событий, на которые следовало бы обратить внимание, пока не происходит.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Среда 30 марта в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз за март

Прогноз оказался даже несколько выше ожиданий и составил 0,3% в годовом выражении, что на 0,1% выше ожиданий. Однако этого пока не достаточно, чтобы признать политику ЕЦБ успешной, хотя бы в отношении Германии. Показатель без учёта продовольствия и энергоносителей оказался на 0,2% выше ожиданий и составил 0,1% в годовом выражении.

Четверг 31 марта в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз за март

Зато в ЕС всё совпало с ожиданиями. Потребительские цены в годовом выражении снизились на 0,1%, а без учёта продовольствия и энергоносителей выросли на 1% в годовом выражении.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 04 апреля в 09-00 GMT – Индекс цен производителей в ЕС за март

В годовом выражении ожидается падение на 4%, таким темпом ЕС по этому показателю скоро догонит Китай. Учитывая падение курса евро, для экономики это станет сильным ударом.

Среда 06 апреля в 06-00 GMT – Промышленное производство в Германии за февраль

Ожидается снижение на 1,8% в годовом выражении, по сравнению с ростом на 3,3% в предыдущем месяце.

Четверг 07 апреля в 11-30 GMT – Сведения о заседании ЕЦБ

13-00 GMT – Пресс-конференция

Думаю, что рынку пока хватит предыдущих решений, поэтому ЕЦБ скорее всего ограничится констатацией имеющихся мер.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Китай действует так, будто ожидает отмены всех денег уже в ближайшее время. Всего за последние три месяца китайские компании успели объявить о сделках по слиянию и поглощению на 113 миллиардов долларов. Довольно часто подобные сделки происходят с привлечением государственного финансирования в тех или иных формах. Всё это происходит на фоне сообщения о первом с 1999 года дефолте китайской государственной компании. Речь идёт о дефолте по номинированным в юанях облигациям банка Guosen Securities. Такая совокупность обстоятельств подтверждает высказанную мной ранее гипотезу о стоящей перед китайскими властями необходимости потратить максимальное количество накопленных валютных резервов до того, как эта резаная бумага перестанет хоть что-то стоить. На момент опубликования данной гипотезы размер ЗВР Китая составлял около 4 триллионов долларов, к настоящему моменту он снизился до суммы порядка трёх триллионов. Годовой ВВП Китая оценивается примерно в 10 – 11 триллионов, иметь в качестве резервов 30% столь значительного ВВП излишнее расточительство, особенно в текущей ситуации. По мере выхода новой статистики мы неизбежно увидим, как валютные резервы Китая сокращаются, а золотые растут, и услышим о новых громких приобретениях китайцев за рубежом. Статистика о состоянии резервов Китая выйдет не далее, чем в среду на текущей неделе.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Встреча экспортёров нефти в Дохе по-прежнему приковывает внимание участников рынка. На этом фоне происходит масса политических спекуляций. Так Иран по данным агентства Блюмберг всё же примет в ней участие, хотя позиция о неготовности к подписанию какого-либо соглашения пока сохраняется. Параллельно с этим представитель Саудовской Аравии завил, что его страна готова к заморозке добычи, только при условии участия Ирана в соглашении. Данное заявление ощутимо снизило нефтяные котировки, хотя носит сугубо спекулятивный характер, т.к. сама Саудовская Аравия выступила одним из инициаторов обсуждаемого соглашения. Что касается Ирана, то в предыдущей статье я писал, что с учётом небольшой оговорки ничто не помешает ему присоединиться к соглашению. Да и без его участия подписать его готовы поставщики примерно 75% экспортируемой в мире нефти.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Экономика России действительно всё больше привыкает к сложившейся ситуации. Об этом свидетельствуют данные с пребывавшего в спячке в течении года рынка автокредитования. По данным Национального бюро кредитных историй в январе-феврале текущего года было выдано вдвое больше автокредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Количество автомашин, проданных в кредит за два месяца 2016 года, составило 56 тысяч штук, а за аналогичный период прошлого года всего 27,9 тысяч штук. Данные показатели однозначно указывают на рост потребительской уверенности, т.к. автомобиль это покупка, которую можно отложить надолго в случае необходимости. Тем более покупка в кредит, которая требует не только собственной уверенности клиента в способности его погасить, но и аналогичной уверенности банка.

Гораздо опаснее для нас продолжающаяся дестабилизация вокруг наших границ. За ситуацией в Нагорно-Карабахской Республике мы следим уже более года. Не далее как несколько статей назад я обращал внимание читателей, что отдельные штаты США признали её независимость, крайнее признание произошло как раз несколько недель назад. Видимо это и стало сигналом к возврату конфликта в горячую фазу. Масла в огонь безусловно подливает и Турция, однако Азербайджан и Армения до настоящего времени проявляли сдержанность и не допускали прямых боестолкновений. Сложно сказать, что именно толкает конкретных людей на дестабилизацию своей собственной страны, но факт остаётся фактом – конфликт легко начать, но остановить его подчас бывает невозможно. Следующим шагом после дестабилизации Нагорного Карабаха будет дестабилизация Средней Азии. Пока Россия выигрывает во всех навязанных ей конфликтах, однако несёт при этом значительные материальные и организационные затраты. Пока мы лишь обороняемся. Для того, чтобы добиться не локальной а полной победы рано или поздно придётся атаковать. Как это сделать, нанося урон противнику, но самим в войну не втягиваясь, остаётся наиболее сложным и открытым вопросом.

Президент РФ подписал указа № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». Понятно, что это предвыборный проект, однако в сложившейся ситуации его реализация может существенно изменить положение вещей, т.к. в условиях жёсткой предвыборной борьбы ни один коррупционер не сможет чувствовать себя спокойно – при наличии оснований сольют любого, невзирая на прошлые заслуги, чины и звания. Главное в этой охоте на ведьм не потерять внутреннюю стабильность, особенно на фоне растущих внешних угроз. Запуская данный проект, власть чувствует свою устойчивость, это можно расценивать как позитивный фактор, так же указывающий на преодоление пика кризиса.

На нефтяном рынке коррекция продолжается, однако рубль, невзирая на это обстоятельство, сохраняет стабильность и даже слегка укрепляется по отношению к доллару США. Такая тенденция может носить временный характер, связанный с завершением периода налоговых платежей. Это означает, что существует риск опережающего падения курса рубля на новой неделе, особенно учитывая развитие ситуации в Нагорно-Карабахской Республике.