Катя H2T
0
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Расхожие мнения о кризисных явлениях

Статья Алексея Всемирного "Расхожие мнения о кризисных явлениях".

В почти всех фильмах ужасов есть стандартный трюк, когда жертва, спасаясь от преследования какого-нибудь урода, вдруг встречает, как ей кажется, своего потенциального защитника в лице полицейского или просто бравого парня, и он успокаивает ее, говоря, что теперь-то она в полной безопасности и ей не стоит больше беспокоиться, так как прямо сейчас он все успешно предотвратит, после чего секунд через пятнадцать оказывается уничтожен прямо на глазах жертвы. Проектируя этот банальный сюжет на то, с какой маниакальной преданностью различные эксперты из раза в раз, анализируя прошедшее падение российского рынка, повторяют мантру: «Все будет хорошо», не удается уйти от подобных аналогий. Либо они совершают акт лжи во спасение и стараются не наводить панику, политкорректно держа публику в неведении. Либо это всеобщее заблуждение, привычное для финансовых рынков. Думаю, имеет место и то, и другое. Правда, и в том, и в другом случае это работает против тех самых экспертов, иначе какие же они эксперты, раз в итоге толку от них никакого. Получится как в известном анекдоте про одного жителя крайнего севера, у которого регулярно один за одним умирали олени, и только когда от стада в живых остался последний, он наконец-то констатировал: «Тенденция, однако…».

Итак, по порядку.

Мантра о том, что, дескать, российская экономика сейчас как никогда устойчива и мало зависит от того, что происходит на Западе, что мы можем даже претендовать на роль «тихой гавани», просто ни в какие ворота не лезет. А как же зависимость от цен на энергоресурсы, которые, в свою очередь, зависят от благополучия всей мировой экономики?! Мы ведь до сих пор не слезли с нефтегазовой иглы, что бурно обсуждалось еще недавно. Правда, последнее время разговоры об этом поутихли, все как-то смирились с этим фактом, привыкли к его существованию, что ли... Можно, конечно, говорить о росте собственной нефтяной экономики, и этот отрадный факт, конечно же, имеет место. Боюсь только, что он настолько слаб пока, что не справится с лавиной финансового отлива, произведенного нефтегазовой частью экономики. Весь оазис, построенный возле нефтяной реки, может и иссохнуть!

А почти полная зависимость российской экономики от западных кредитных ресурсов?! Последние лет пять это является чуть ли не главным источником финансирования российской экономики. Причем это все кредитные ресурсы, то есть данные в долг, а не навсегда, как если бы это были инвестиции в капитал. Вот недавно только все ужасались объемом набранных кредитов нашими монстрами, типа «Роснефти» и «Газпрома», причитали, как бы у них «пупок не надорвался» это все обслуживать. А это было на фоне дешевых денег и дорогих цен на нефтегаз! Деньги уже начали резко дорожать. Нефтяные же цены следуют общему циклу товарно-сырьевых рынков, а цикл на то и называется циклом, что за периодом длительного роста наступает фаза длительного снижения цен всех товаров этой группы.

Следующая мантра – о том, что у нас «ого-го» какие стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, дескать, это уж точно спасет нас от любой лавины на рынке. Во-первых, не факт, что наши власти сумеют достойно распорядиться этими ресурсами для спасения нашей экономики в критический момент, я лично в это не верю. Как обычно, все начнут суетиться и что-то предпринимать, когда уже будет поздно «пить Боржоми». Пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» – как-никак про нас ведь. Во-вторых, СФ и ЗВР – это ресурсы государственные, а все слабые места нашей экономики (долги банков и корпораций, плохие потребительские и ипотечные кредиты, пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости) в этот раз находятся вне поля госфинансов, следовательно, трансляция ресурсов из бюджетных источников (считай из рук чиновников) в частные руки в момент кризиса будет затруднена: чиновники не очень-то будут торопиться спасать «нерадивых» коммерсантов. В-третьих, сам факт «распечатывания» СФ и ЗВР для целей латания «дыр» в экономике может быть воспринят как негативный, ведь тем самым будет признано их наличие. Таким образом, когда СФ и ЗВР росли – это было позитивным фактором для рынка, когда они станут снижаться – это будет фактором негативным, независимо от их абсолютных размеров. Уж мы на фондовом рынке знаем, как один и тот же факт может восприниматься с совершенно разной окраской в зависимости от превалирующего тренда. Получается, что эти антикризисные инструменты находятся в весьма оригинальном положении – и тратить нельзя, и не тратить нельзя.

Далее, почему-то никто не придает значения такому фактору, как раздут рынок недвижимости. Никто и говорить даже не хочет о рисках его падения, о том, как это скажется на всей экономике. 

Читать дальше