mychkineve
4
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Информация к размышлению 4: Распад рублёвой зоны как прецедент для коллапса евро!? (Конкурс для «креативщиков» Комона на «лучший сценарий развала еврозоны»)

Бывают исторические моменты, когда события, которые казались невероятными, вдруг становятся неизбежными, пишет обозреватель The Financial Times Филип Стивенс (http://www.ft.com/cms/s/0/eab7124a-c049-11e1-982d-00144feabdc0.html#axzz1zAZssfkB ). Он советует европейским лидерам задуматься об одном таком поворотном моменте. В 1980-е годы Запад был абсолютно уверен в двух вещах: во-первых, советская система нежизнеспособна, во-вторых, она будет существовать вечно. Сейчас многие думают так о евро. На взгляд Стивенса, советских руководителей погубила убежденность в том, что советское государство и социалистический строй будут неизменны, что бы ни случилось. «Если ты считаешь, что некое событие невозможно, то вряд ли примешь необходимые меры предосторожности», - говорится в статье. "В момент распада в 1992 году непреодолимая тяга к разрыву исходила от центра: откололась Россия, а не периферийные государства", - утверждает автор.
 
Итак, еврозона - это СССР, а Германия сегодня - РСФСР, пожелавшая отколоться? «И да, и нет», - отвечает Стивенс. Еврозона не является «империей, основанной на обречённой экономической системе», поясняет он. А её экономические проблемы вызваны не существованием евро, а кризисом, который был порождён англосаксонской моделью финансового капитализма. Распад еврозоны, в отличие от распада СССР, не затронет национальные идентичности и государственные границы. И всё же Стивенс находит параллели с СССР. Европейские политики и банкиры уверены, что евро сохранится, так как альтернативные сценарии просто немыслимы. «Но и советские руководители думали: если ничего не делать, всё останется как есть», - замечает автор. В отличие от СССР, еврозона не обречена на распад под грузом внутренних противоречий, но её сохранение - отнюдь не неизбежность, делает вывод Стивенс.
 
При всех отличиях Европейского союза от Советского Союза, в устройстве их валютных зон имеются определенные сходства, опираясь на которые можно спрогнозировать развитие финансового кризиса в Европе. Выводы историков носят «более долгосрочный и пессимистичный» характер, чем выкладки экономистов, заключает агентство Bloomberg по результатам опроса экспертов (http://www.businessweek.com/news/2012-06-07/euro-breakup-precedent-seen-when-15-state-ruble-zone-fell-apart#p1 ).
 
С 1992 по 1994 год зону обращения рубля покинули 13 бывших советских республик. Не исключено, что такая же судьба ожидает еврозону. Процесс выхода «неприятен и ведёт к снижению доходов, инфляции. Люди не зря его боятся», считает историк, профессор Принстонского университета Гарольд Джеймс. Исключение Греции из еврозоны нанесёт удар по основаниям ЕС подобно тому, как проникновение «демократий» в страны-сателлиты СССР в конце 1980-х пошатнуло корневую для этой страны коммунистическую идею, проводит аналогию директор Центра международной истории Колумбийского Университета (Нью-Йорк) Марк Мазовер.
 
«И Советский Союз, и Европейский союз лишились поколений, которые хранили память об основополагающих принципах союзов, чувство совместно пережитого», - цитирует Bloomberg главу Центра либеральных стратегий (София) Ивана Крастева. Урок, который ЕС следует вынести из истории, состоит, с его точки зрения, в том, что нужно следить за происходящим в Германии и с осторожностью относиться к концепциям «малой еврозоны» или «двухскоростной Европы». «Дезинтеграция происходит не из-за того, что каждый хочет идти своей дорогой, - говорит Крастев. - Она случается из-за того, что политики начинают обдумывать более тесный, оптимальный союз. Кризис уже сейчас сокращает границы доверия. Пространство Евросоюза предстоит переутвердить». Крастев не согласен с канцлером Меркель, которая неоднократно называла евро клеем, обеспечивающим целостность Европы. Единой валюте требуется свой собственный клей, и одни только экономические интересы на эту роль не годятся. Тут дело в доверии, считает эксперт. «Для того чтобы иметь общую валюту, должно быть ощущение общего гражданства на эмоциональном уровне».
 
Ещё хуже могут быть последствия попыток решить проблемы еврозоны путём создания более тесного политического союза, убеждён британский историк Энтони Бивор: «Результат будет прямо противоположным желаемому - вернётся к жизни чудовище национализма». «Ничто не вечно, - заявляет историк Эрик Хобсбаум (Лондонский Университет). - Смысл европейского проекта состоял в попытке превратить Европу в своего рода федеративное государство. Я никогда не верил, что это сработает».
 
P.S. Между тем Премьер-министр РФ Медведев предложил подумать о возможности введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, который планируется создать к 1 января 2015 года (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120615135046.shtml ).
 
P.P.S. А в Великобритании предлагают премию «За лучший сценарий развала еврозоны». Претенденты должны предложить наиболее безболезненный для мировой экономики план выхода одного или нескольких государств из валютного сообщества. Лауреат Wolfson Economics Prize получит почти 400 тысяч долларов (http://www.newsru.com/finance/05jul2012/euro.html ). Так что у «креативщиков» Комона есть шанс отличиться, поскольку создавать бардак – это единственное на что они способны! smiley