Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Банкротства "Мечела", скорее всего, не избежать

Новость

Обыкновенные акции "Мечела" на торгах "Московской Биржи" падают на 19,8% на слухах о возможном банкротстве компании. В моменте падение превышало 20%, цена одной бумаги составляет 22 рубля. "Префы" снижаются на 5,9%. Продолжить

Комментарий

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик БФА Банка.

То, что мы могли наблюдать в последние месяцы в акциях "Мечела" лишь подтверждает тезис об уникальной "патовости" ситуации, которая, как бы этого ни хотелось кредиторам, стремится к своему разрешению не в пользу последних, а именно к банкротству. Еще недавно надежды кредиторов поддерживали пусть невнятные, но все же гарантии так называемого "политического" решения о спасении холдинга, принятого якобы на самом высшем уровне. Однако санкционный "бадминтон" привел к тому, что внутренняя экономическая ситуация стала резко ухудшаться и средств на то, чтобы вытащить компанию из долговой ямы через поддержку гарантиями банков-кредиторов у государства практически не осталось. К тому же, собственник "Мечела" не идет навстречу кредиторам, отказываясь от конвертации долга в акции и стремясь до последнего удержать свое влияние на деятельность компании, резонно полагая, что это станет началом конца его детища.

Подобные ситуации очень благоприятны для любителей "половить рыбу в мутной воде". Поэтому, в последнее время в прессе появлялось так много различного рода спекуляций на эту тему - то спасают компанию, то нет, что тут же отражалось на котировках ее акций. Однако, заявление главы МЭР - это уже полноценный сигнал Зюзину о том, что ему дается последний шанс пойти на сделку с кредиторами. В противном случае, компанию будут банкротить. Сейчас последнее слово за ним. До тех пор пока он будет медлить с ответом, акции будут продолжать падать. Теоретически шанс спасти компанию еще сохраняется, но ее глава из тех людей, которые не видят созданный ими бизнес без себя, а потому, банкротство скорее всего состоится, что станет триггером к еще более существенной просадке капитализации эмитента.