A. G.
9
All posts from A. G.
A. G. in A. G.,

РОССИЯ. КОНЕЦ НЕФТЯНОЙ ИГЛЕ?

На сайте Финама есть сервис "совмещенные графики". Суть простая: выбираешь по своему желанию инструменты сравниваешь их графики. В зависимости от выбранных инструментов получаются интересные картинки. Много споров вызывает вопрос есть ли у Российской экономики зависимость от нефти и газа. Термин "нефтяная игла" относительно прочно укрепился в отчетах аналитиков и, соответственно, в умах лиц из "околоэкономической сферы". Заглянув в начало 2000-х, можно увидеть, что при цене 20 $ за баррель рынок (и соответственно экономика) чувствовал себя неплохо и показал хороший рост. Конечно, не стоит исключать то обстоятельство, что гос контроль в этот период было минимальным. Компании, практически самостоятельно вели свою деятельность, без давления со стороны государства. С развитием экономики росли цены на нефть и газ. После пика  2008 рынок и цены обвалились. Период по середину 2014 показывает зависимость рынка и цен на нефть и газ. Видимо это и стало основанием для появления "нефтяной иглы".  Графики цен нефти и газа повторяют движения индекса ММВБ (или наоборот). Рос интересноет-падение-боковик. Интересный момент начинается с середины 2014. На графике видно отклонение от этой тенденции. Восходящий тренд в индексе ММВБ сопровождается падающим трендом нефтегазовых цен.

Это при том, что графики нефти и курса рубля, в общем, сохранили свою динамику, хотя с августа 2015 наблюдается обратная картина. Исторически, рост цены на нефть вызывал рост рубля. Последние месяцы показывают что рубль укрепляется, несмотря на падение нефти.

При этом индекс рынка показывает рост. Общепринято, что слабая валюта благоприятна для экономики. Реально же видно, что рост рынка происходит при укреплении рубля и одновременном снижении нефтегазовых цен. Что это? Конец нефтяной игле или "умом Россию не понять"? И так ли страшна для нас нефть по 35, как это пытаются представить нам западные (и не только) предсказатели от около экономических структур?