WarrenB
13
All posts from WarrenB
  WarrenB in WarrenB,

Почему префы дешевле обычки. После 7 лет поисков ответ найден.

Меня и еще многих друзей-инвесторов всегда интересовало, почему Привилегированные (от слова Привилегия – преимущество) акции в 99% процентов случаев дешевле обычных акций. Ведь по ним и выше дивиденды и ликвидность не сильно меньше, а тем не менее есть дисконт к обыкновенным акциям, причем у разных бумаг разный – от 20% до нескольких раз.

Регулярно получая дивиденды выше, чем по обыкновенным акциям, мы предполагали самые разные причины – западным фондам нельзя покупать префы, как менее ликвидные, некая «сила привычки» остальных игроков, просто аномалия.

И тут наконец (спасибо Воронов) нам открылось самое понятное и логичное объяснение этого факта. Все дело в том, что в России не все акционеры равны, и практически никто не соблюдает акционерное законодательство  и тем более миноритарии не судится с менеджментом компаний, когда они начинают выводить активы/деньги через трансфертные цены/прямо воровать на инвестициях. Такие акции просто продают.

Попытаюсь объяснить на конкретном примере с  Сургутнефтегазом:

Обычка – 35 рублей, преф 17. Почему обычка в 2 раза дороже, хотя дивиденды по префам стабильно выше?

Ответ такой - если ты теоретически накупишь пакет обычки, достаточный, чтобы стать  менеджментом Сура (назначить своего ген. дира), то ты сразу же можешь себе вывести с баланса ВСЕ наколенные деньги (20 млрд долларов), скажем, через займ своим компаниям. И после этого можешь создать ООО «Торговый Дом Сур кидаем миноритариев» и продавать ему нефть сильно дешевле рынка и там копить реальную  прибыль сура, выплачивая ее ТОЛЬКО себе (так например, поступили ГПнефть и ТНК-БП с Мегионом). Также же можно выводить деньги в виде «инвестиций» и т.д. и т.п.

В отличие от этой ситуации – сколько бы ты не купил сурпрефа, это тебе не поможет стать МЕНЕДЖМЕНТОМ и выводить деньги из конторы. Поэтому они должны стоить дешевле! Намного дешевле обычки.