Александр
6
All posts from Александр
Александр in Сообщество,

Белые зарплаты - достойная пенсия?

Недавно получил очередное письмо счастья от пенсионного фонда и задумался, а так ли всё хорошо. За 10 лет трудовой карьеры у меня накопилось чуть более 250т.р накопительной части на которые за прошедший год начислены целых 2,8%.

Нам постоянно напоминают по телевизору "Белая зарплата - достойная пенсия" а так ли это?

Возьмем к примеру две организации с "белой" и зарплатой в конверте. И в той и в другой на з/п работнику могут направлять например 50т.р. Зарплату в конверте работник просто получает 50т.р. и распоряжается ими по своему усмотрению. теперь же посчитаем сколько получит работник "белой" зарплаты. Из фонда оплаты труда, который напомню составляет 50 000 необходимо оплатить: в ПФР - 8470, в ФСС - 1116,5, в ФФОМС - 1963,5, НДФЛ - 5005 на руки работник соответственно получит 33495 рублей. разница 16505 рублей (многие люди получают такую зарплату, а то и меньше). На какую пенсию сможет рассчитывать человек получающий такую белую зарплату не скажу но всяко навряд ли больше 16505 рублей.

А теперь посчитаем, как может повлиять на своё пенсионное обеспечение человек получающий з/п в конверте. Пусть он начал работать в 21 год и всю свою рабочую жизнь получал 50000р. каждый месяц из этой зарплаты он откладывал на вклад в банке 15000 под например 6% годовых с ежемесячной капитализацией. По самым скромным подсчётам к 60 годам этот работник накопит 15000*12*38=6 840 000 это не считая процентов, которые составят ещё около 3 млн. рублей. соответственно на момент выхода на пенсию он будет иметь примерно 10 млн. рублей. начиная с 60 лет он начал забирать проценты на накопленную сумму 6% годовых (0.5% в месяц) соответственно его пенсия составит 10 000 000*0,5/100=50 000 рублей. При этом сумма вклада не будет уменьшаться и наследник этого работника получит на свои пенсионные накопления сразу 10млн. рублей и, работая также как родитель к пенсии он будет иметь на вкладе уже в районе 25-30 млн. рублей.

Особенно ужасно в нашей стране положение индивидуальных предпринимателей, у меня есть одна дальняя родственница, которая на протяжении всей своей жизни с принятия ГК РФ занималась предпринимательской деятельностью исправно платила налоги и взносы (звёзд с неба не хватала но имела достойный доход) в позапрошлом году вышла на пенсию и ей насчитали аж целых 7200 рублей пенсии в месяц. Можно конечно сказать, что надо было больше платить страховые взносы, чем минимальные и была бы больше пенсия, однако где гарантии?

Конечно многие из Вас скажут что это утопия, что такие реалии не для России, ведь все помнят кризисы девяностых годов прошлого века, когда все деньги накопленные людьми превратились в фантики. Но всё же может быть нашему государству позволить людям самим заботиться о своей достойной старости, о медицинском обеспечении, ну или хотя бы предоставить возможность выбора, а не придумывать очередные пенсионные реформы, реформы здравоохранения и прочие.