Chelovek_v_chernom
0
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Карл Маркс и Энгельс их теория о войнах (коротко) и не только

Забыли многие "учителя мирового пролетариата", а зря!!! В мире по прежнему его активно изучают как одного из экономистов. Повторим курс политэкономии. Я правда его не изучал, не застал, но всё же. 

 В классический период капитализма хозяйства отдельных стран представляли собой замкнутые самодовлеющие национальные хозяйственные единицы. В это время сотни и тысячи владельцев мелких и средних предприятий свободно конкурировали между собой, конкурентная борьба, как правило, была внутринациональной, носила умеренный характер. А между тем уже в это время борьба разгоралась уже не только между отдельными местными капиталистами; местные схватки разрослись, в свою очередь, до размеров межнациональных торговых войн. С другой стороны, крупная промышленность создала всемирный рынок. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли и средств сообщения. Это, в свою очередь, оказало воздействие на расширение промышленности, торговли и средств сообщения, и – на смену старой местной и национальной замкнутости приходит всесторонняя связь и всесторонняя хозяйственная зависимость наций друг от друга. С этого момента отдельные самодовлеющие национальные хозяйства начинают превращаться в звенья единой цепи, образуют единое хозяйство, называемое мировым хозяйством.

«Однако в корне изменивший прежний миропорядок наступивший XXI век изменил содержание и характер войн, в том числе мировых…США теряют позиции в мировой политике, экономике, другие валюты теснят доллар, растёт глобальная оппозиция и конкуренция со стороны старых геополитических центров (Россия, исламский мир, Европа) и новых (Китай, Индия, Латинская Америка)…Какой выход из этой ситуации для производителей самой «бесценной» в истории человечества мировой валюты? Война…Война против какого? Против главных претендентов на мировое лидерство (Китай) и экономических конкурентов (Индия, Европа)…Что делать Пекину? Обратить взоры на углеводороды северного соседа. Перепуганная Европа не станет отдавать на откуп Китаю российские природные ресурсы и тоже с целью выживания двинет натовские войска в Россию в полном соответствии с российско-натовским соглашением 2007 г. «О статусе сил». Мировая война обеспечена. Американцы вновь, как и в первых двух мировых, главные выгодополучатели. Они же устроители послевоенного мира».

Вот главное противоречие капитализма; 

Погоня за прибавочной стоимостью, т.е. прибылью, побуждает капиталистов бесконечно совершенствовать научно-технические средства производства. Каждое новое открытие, каждое новое научно-техническое изобретение повышает общественную производительную силу труда. Повышение общественной производительной силы труда, в свою очередь, приводит к двум результатам: во-первых, вообще увеличивается масса производимых предметов потребления в данный промежуток времени, – следовательно, возрастает рынок и спрос на предметы потребления; во-вторых,  сокращается количество рабочей силы, которое вообще требуется для того, чтобы осуществлять производство в расширенном масштабе, – следовательно, растёт безработица, которая, усиливая конкурентную борьбу среди рабочих за рабочее место, понижает их заработную плату, следовательно, понижает и их покупательную способность.

Что выпускать хлеб или мобильник? Хлеб одноразового потребления, мобильник многоразового.

http://rkrp-sverdlovsk.ru/site.xp/049049050124050055050.html

Вывод абзаца; производить с наименьшими затратами и сверхэффективно значит спровоцировать кризис в будущем

Маркс писал, что при капитализме товарные капиталы постоянно взаимно оспаривают друг у друга место на рынке. А прибывшие на рынок позже, чтобы продать свои товары, демпингуют и продают их по пониженной цене. Отсюда берется банковский кредит, увеличивая покупательскую способность потребителя и раздувая потребление.  

Почему же возникают мировые войны и возможна ли очередная мировая бойня? 
Смею утверждать, что мировые войны возникают тогда, когда на мировом экономическом поле появляются два наиболее экономически мощных государства, придерживающиеся ОДИНАКОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ. 
При этом, одним из соперничающих государств должна быть РОССИЯ. Соперником может быть любая другая страна независимо от ее места расположения. Но обязательным условием начала мировой войны должна быть ОДИНАКОВЫЙ ТИП ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ в России и у ее основного экономического конкурента. http://bizlog.ru/topic2307.html
Вывод абзаца: Чем больше будут похоже экономики РФ и Америки тем больше вероятность 3й мировой.
При монополистическом капитализме научно-технический прогресс может осуществляться не иначе, как ценой сотен миллионов жертв больших и малых войн. И так будет до тех пор, пока существует монополистический капитализм. А поскольку на таком высоком уровне развития производительных сил, как сейчас, капитализм может быть только монополистическим, то можно сказать и так: научно-технический прогресс будет невозможен без гигантской кровавой мясорубки, перемалывающей сотни миллионов человеческих жизней, до тех пор, пока существует капитализм. И раз капитализм до сих пор существует - и как раз сейчас находится в такой фазе своего циклического движения, которая непосредственно, с железной необходимостью порождает очередной империалистический передел мира, - и раз сегодня нет таких сил, которые были бы способны с сегодня на завтра, в самое ближайшее время уничтожить капитализм как общественно-экономическую формацию, то отсюда с неизбежностью следует, что человечеству в достаточно скором времени предстоит пережить кошмар третьей всемирной резни.http://zerkalov.org.ua/node/6611
Вывод абзаца: смена фаз промреволюций проиходит в войнах (мы как раз подошли к границе необходимости провести новую мировую промреволюцию)
"…шрапнель пушек с той стороны Днепра осыпала крышу… Центральной Рады (речь в цитируемых отрывках идет о январе - феврале 1918 г. - В. Б.). А пушки те были наши собственные, не из Московии привезенные, принадлежали они нашим украинским воинским частям. И большинство большевистского войска состояло из наших же солдат: те же наши полки имени Дорошенков, Сагайдачных, стоявшие в Киеве, они нас тащили за косы и били сапогами в спину. Латыши и русские только руководили ими, только командовали и организовывали. Без этих "гетманских" полков никакие латыши и русские ничего не сделали бы… Это надо честно и искренне признать.
Если третий большой передел мира начнется - а пока что не видно никакой силы, которая могла бы воспрепятствовать его началу, - то эта картина неизбежно повторится в ходе грядущих войн и революций на разных континентах, во множестве стран. Предстоящие человечеству в XXI веке революции в средне- и слаборазвитых странах не будут национально-освободительными, патриотическими - напротив, они будут антипатриотическими, направленными в первую очередь против буржуазии в своих же собственных странах, против ее государств и ее патриотической идеологии. http://zerkalov.org.ua/node/6611
Вывод абзаца: похоже история повторяется
Походу дела история повторяется, РФ становится могущественным государством и ему уже тесно в своих границах, буржуи накопили жирок и решили расшириться немного, как бы не было 3й мировой из за этого. Всем выгодна эта война амерам их долг, европе свои +, РФ возможность как бы восстановиться в звании империи, играют на патриотизме, на лжепатриотизме представителях противоположного лагеря, продолжая делать свое грязное дело как по маслу. В ситуации с Крымом заинтересованы практически все, по разным мотивам, лишь недалекие верят что это лишь голый патриотизм, идет какой то передел мира, некая подготовка к чему то новому возможно лет так через 3-5 к 3й мировой