В классический период капитализма хозяйства отдельных стран представляли собой замкнутые самодовлеющие национальные хозяйственные единицы. В это время сотни и тысячи владельцев мелких и средних предприятий свободно конкурировали между собой, конкурентная борьба, как правило, была внутринациональной, носила умеренный характер. А между тем уже в это время борьба разгоралась уже не только между отдельными местными капиталистами; местные схватки разрослись, в свою очередь, до размеров межнациональных торговых войн. С другой стороны, крупная промышленность создала всемирный рынок. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли и средств сообщения. Это, в свою очередь, оказало воздействие на расширение промышленности, торговли и средств сообщения, и – на смену старой местной и национальной замкнутости приходит всесторонняя связь и всесторонняя хозяйственная зависимость наций друг от друга. С этого момента отдельные самодовлеющие национальные хозяйства начинают превращаться в звенья единой цепи, образуют единое хозяйство, называемое мировым хозяйством.
«Однако в корне изменивший прежний миропорядок наступивший XXI век изменил содержание и характер войн, в том числе мировых…США теряют позиции в мировой политике, экономике, другие валюты теснят доллар, растёт глобальная оппозиция и конкуренция со стороны старых геополитических центров (Россия, исламский мир, Европа) и новых (Китай, Индия, Латинская Америка)…Какой выход из этой ситуации для производителей самой «бесценной» в истории человечества мировой валюты? Война…Война против какого? Против главных претендентов на мировое лидерство (Китай) и экономических конкурентов (Индия, Европа)…Что делать Пекину? Обратить взоры на углеводороды северного соседа. Перепуганная Европа не станет отдавать на откуп Китаю российские природные ресурсы и тоже с целью выживания двинет натовские войска в Россию в полном соответствии с российско-натовским соглашением 2007 г. «О статусе сил». Мировая война обеспечена. Американцы вновь, как и в первых двух мировых, главные выгодополучатели. Они же устроители послевоенного мира».
Вот главное противоречие капитализма;
Погоня за прибавочной стоимостью, т.е. прибылью, побуждает капиталистов бесконечно совершенствовать научно-технические средства производства. Каждое новое открытие, каждое новое научно-техническое изобретение повышает общественную производительную силу труда. Повышение общественной производительной силы труда, в свою очередь, приводит к двум результатам: во-первых, вообще увеличивается масса производимых предметов потребления в данный промежуток времени, – следовательно, возрастает рынок и спрос на предметы потребления; во-вторых, сокращается количество рабочей силы, которое вообще требуется для того, чтобы осуществлять производство в расширенном масштабе, – следовательно, растёт безработица, которая, усиливая конкурентную борьбу среди рабочих за рабочее место, понижает их заработную плату, следовательно, понижает и их покупательную способность.
Что выпускать хлеб или мобильник? Хлеб одноразового потребления, мобильник многоразового.
Вывод абзаца; производить с наименьшими затратами и сверхэффективно значит спровоцировать кризис в будущем
Маркс писал, что при капитализме товарные капиталы постоянно взаимно оспаривают друг у друга место на рынке. А прибывшие на рынок позже, чтобы продать свои товары, демпингуют и продают их по пониженной цене. Отсюда берется банковский кредит, увеличивая покупательскую способность потребителя и раздувая потребление.
Смею утверждать, что мировые войны возникают тогда, когда на мировом экономическом поле появляются два наиболее экономически мощных государства, придерживающиеся ОДИНАКОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.
При этом, одним из соперничающих государств должна быть РОССИЯ. Соперником может быть любая другая страна независимо от ее места расположения. Но обязательным условием начала мировой войны должна быть ОДИНАКОВЫЙ ТИП ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ в России и у ее основного экономического конкурента.