NightDancer
0
All posts from NightDancer
  NightDancer in NightDancer,

Выборы - 2012. Другой взгляд.

          В последнее время много стало появляться постов про выборы. И не мудрено. На пороге 2012 год, а именно в этом году состояться выборы президента России. И поэтому вполне понятна такая высокая предвыборная активность. Однако дискуссии, разворачивающиеся в комментариях далеко не конструктивны. В конечном итоге после 10-15 здравых и логичных комментариев, любые такие дебаты сводятся к банальному «срачу в комментах» и содержат  лишь фразы типа: «если не Путин то кто?», «высурковскаяпропаганда», «кремлебот», и кучу оскорбительных высказываний в адрес оппонентов. Выглядит это все, мягко говоря, омерзительно.
 
          В связи с этим у меня возник вопрос. Почему об одних вещах мы можем спорить спокойно, без оскорблений, без эмоций, приводя аргументированные мнения, доводы, ссылаясь на какие-то проверенные и заслуживающие доверяя источники, а в данном случае нет. Я поразмышлял над этим, и мне пришла в голову одна интересная мысль. Нас всех  так сильно возбуждает слово ВЫБОРЫ. Воздействие силы слова давно изучается учеными и они пришли к выводу, что отдельные сочетания звуков, интонации и стилистические обороты способны воздействовать на слушателя или читателя(в случае определенной последовательности букв – буквосочетаний) совершенно определенным образом. Еще не зная этого, но видимо уже догадываясь чисто интуитивно, древние греки обучали людей ораторскому искусству. Написано множество научных и научно-популярных работ на данную тему. Скорее всего, многие из вас встречали книгу «Тайна имени». Это все как раз об этом. И вот я подумал в связи с таким поворотом мысли, что неплохо бы слово ВЫБОРЫ, заменить, на что-то более нейтральное, что не будет приводить  нас в такое возбужденное состояние и позволит сделать наш диалог, спор или дебаты, более конструктивным. На мой взгляд, самым подходящим по смыслу термином является слово ТЕНДЕР. Да да да. Именно ТЕНДЕР.
 
        Давайте посмотрим на значение этого слова. Обратимся в всем доступной Википедии. Слово Тендер достаточно многозначно, но в нашем конкретном случае наилучшим образом подойдут две следующих трактовки:
Тендер (торги) — конкурсная форма проведения подрядных торгов.
Тендер — цена, предложенная предприятием, при определении которой исходят, прежде всего, из цен, которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса на товар.
 
         В таком случае, что мы получаем в данном контексте постановки вопроса?  Мы, избиратели, теперь превращаемся в конкурсную комиссию(!), которая должна оценить представленные на открытый конкурс предложения от участников, в данном случае кандидатов в президенты. Однако при этом мы не должны забывать, что цена, в данном случае набор обещаний, будет нам предлагаться не из расчета реального положения дел, а исходя из того, что каждый претендент хочет выглядеть лучше других в наших глазах. Поэтому каждый из пунктов предложенной нам программы от претендента-кандидата, мы должны соотнести с существующими реалиями и оценить пакет конкретных мер, как предполагается достигнуть именно заявленных показателей. Провести своеобразную оценку рисков от реализации того или иного пункта программы претендента.
 
         Ввиду этого объявляю о начале программы «ТЕНДЕР – 2012».  Каждый изъявивший желание принять участие в программе автоматически становится членом конкурсной комиссии и обязуется соблюдать несколько простых правил:
1.                          Запрещены оскорбительные высказывания, как в адрес претендентов, так и в адрес других членов конкурсной комиссии;
2.                          Запрещено лоббирование интересов того или иного претендента(прямая агитация);
3.                          Приведение любой статистической информации должно(желательно) сопровождаться ссылкой на ее источник(желательно конкретную страницу). В случае частого обращения к этой информации, рекомендуется сделать ее перепост на ресурс;
4.                          Рекомендовано абстрагироваться от личных предпочтений. Попытайтесь преимущество любого из кандидатов доказать с цифрами в руках на его конкретной программе;

Итак программа "ТЕНДЕР - 2012" запущена! Поэтому первый вопрос: Определяем основные критерии отбора претендентов!