135joy
28
All posts from 135joy
  135joy in 135joy,

Чтиво на выходные. Ложь брокеров на фондовом рынке РФ. Автор: Dart K. Tarassi

Весьма занимательное чтиво, у кого есть время, можно почитать.
Пару выдержек:

Каждая мало-мальски считающая себя серьёзной брокерская компания обязательно имеет в своей структуре Учебный Центр, предлагающий начинающим и уже что-то знающим инвесторам программы очных, дистанционных курсов, семинаров, вебинаров, за деньги, бесплатно и.т.д. Преподавание осуществляется «опытными преподавателями», «трейдерами», «гуру фондового рынка» и.т.д. Некоторые компании даже называют свои центры Академиями, возглавляемыми Ректорами. Ну а некоторые доходят до того, что провозглашают своими целями «повышение финансовой грамотности населения» и даже получают за это благодарности и дипломы от каких-то организаций.
Всё это ложь. Единственной целью подобных Центров является поиск и «окучивание» новых клиентов и продажа им услуг. Преподаватели Учебных Центров являются низкооплачиваемой категорией сотрудников. Не так давно некоторые преподаватели УЦ начали вести личные блоги в Интернете, я считаю – с целью показать себя популярными «вождями» инвесторов, чтобы со временем убедить начальство повысить себе зарплату (а для чего это ещё? неужели инвестидеями с миром делиться?). Периодически слушатели курсов задают преподавателям такой вопрос: «Вот если вы, как говорите, знаете, как заработать огромные деньги на фондовом рынке, как быстро разбогатеть и так легко говорите на эту тему – зачем вы тратите время и усилия, здесь преподавая?». На это обычно следует уклончивый ответ: «Ну, в нашем УЦ все преподаватели — опытные практикующие трейдеры, все торгуют и зарабатывают, а здесь преподают потому, что: для души, интересно, общение с людьми и.т.д.». Ложь. Для 99% преподавателей УЦ скромная зарплата – единственный источник заработка (ну может ещё маленький, стимулирующий % с новых открытых учениками счетов). Многие преподаватели имеют брокерские счета, но почти никто ничего не зарабатывает на рынке, кто пробует, большинство теряет деньги и, уж точно, никто не живёт на заработки «с рынка». Те, кто говорит, что живёт – подавляющее большинство лгут. Те, кто преподаёт давно, давно и бросили попытки. Словом, с точки зрения успешности, большинство «гуру» ничем не отличаются от начинающих инвесторов и принципиально не способны ничему толковому научить. К сожалению, выражение: «Если ты такой умный, то чего такой бедный?» 
Подача информации. Информационный фон. Аналитика.
Есть ряд известных российских Интернет-источников информации о фондовом рынке, есть сайты известных брокеров, некоторые даже претендуют на статус информагенств. Все эти сайты заинтересованы в посещаемости: кто для продажи рекламы, кто для притока клиентов. В данной сфере сложились свои, исконно российские традиции. Перечислим некоторые из них:
1. Существует… Даже нельзя это назвать системой, скорее ряд простых договоренностей всех со всеми, по которым разного рода аналитики инвестиционных структур выставляют комментарии собственного производства везде, куда могут. Стандарты качества 90% этих материалов настолько низки, что назвать их иначе, как «информационным мусором» нельзя. Контроль качества отсутствует. Складывается впечатление, что любой вчерашний выпускник описанных выше Учебных Центров может тут же начать строчить что-либо подобное. Большинство рыночных комментариев не содержат вообще никакой полезной информации, являются плоскими описаниями того, что уже произошло сегодня или вчера. Упоминаются одни и те же бумаги (понятно, рынок ведь маленький). Кто попродвинутей и понимает английский текст — выставляет столь же плоские комментарии того, что за рубежом, типа – это сейчас актуально. Иногда встречаются «смелые» прогнозы например: «сегодня рынок, скорее всего во 2-й половине дня вырастет на +2-2.5%». В реальности рынок вполне может
закрыться -3-3.5%. Чуть-чуть не угадали. 90% прогнозов – пальцем в небо. По-моему мнению, если бедному начинающему инвестору добросовестно читать всё это – можно быстро интеллектуально деградировать и потерять всяческие ориентиры. Никто из авторов даже моральную ответственность за свои материалы не несёт, это как-то у нас не принято. Если воспринимать это серьёзно, то при прочтении очередного комментария должно возникнуть паническое желание весь только что купленный портфель распродать к лешему, а читая следующий, страстно закупиться опять и с маржой. Может это и есть цель этого информационного потока – расторговывать инвесторов на комиссию?
Читать далее: ссылка 
http://www.shareideas.biz/?p=2039