FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Нетипичный диапазон колебаний для рубля

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рубль третий день топчется между 62.30 и 60.80 за доллар и 69.80 и 70.40 за евро. Такие узкие диапазоны колебаний на валютном рынке наблюдались в июне-июле, но они не свойственны активным осенним месяцам. Однако ситуация с тех пор действительно не прояснилась. Рынки по-прежнему оценивают вероятность повышения ставки ФРС до декабря немногим выше 60%, при этом данные по рынку труда в очередной раз могут подавить и эти невысокие цифры.

Опубликованные вчера данные ADP отметились самым слабым ростом с апреля, составившим 154 тыс. за сентябрь. С начала года темп прироста новых рабочих мест сократился с более чем 200 до 173 тыс. Замедление легко объяснить насыщением рынка труда, но тогда должен проявиться рост зарплат, которого на данный момент нет.

Данные по запасам нефти не указали на смену трендов последних недель. Запасы продолжают сокращаться. Это в целом соответствует сезонности. Производство (добыча) нефти составляет около 8.5 млн. баррелей в сутки уже 14 недель подряд. Увеличение буровой активности с мая может повлиять на добычу в ноябре-феврале. Таким образом, этот фактор пока исключается из числа тех, что способны обвалить нефть. Медведям остаются лишь спекуляции вокруг добычи в ОПЕК и России (она на максимумах) и развал договорённости по заморозке. Влияние на котировки нефти со стороны монетарной политики США остаётся невысоким (в рамках отыгрывания ценой нефти изменения курса доллара, хотя обычно динамика в несколько раз выше).

Среди существенных факторов давления на нефть сегодня можно указать разве что технические. Ранее в области выше 50 долларов за баррель цена натыкалась на повышенное предложение. Пока ничего не изменилось. Вряд ли игроки решаться выйти на новый уровень цен на нефть или развернуться к длительному спаду без «сигнала», который будет в пятницу на данных по рынку труда в США.