markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: фондовые рынки сбавили температуру

В четверг, 16 февраля, фондовые индексы Старого Света закрылись в минусе впервые за 8 сессий.

Отступление возглавил гигант пищевой промышленности Nestlé, а также под давлением находились котировки нефтяников и банков. После многодневного ралли, обусловленного, в том числе, обещаниями президента США Дональда Трампа представить в ближайшие недели «феноменальный» налоговый план, по многим индексам стал отмечаться технический перегрев. Соответственно, без коррекционной просадки было не обойтись.

Финансовый сектор в предыдущие дни смотрелся особенно выигрышно на фоне спекуляций на тему монетарного ужесточения в США, подогретых комментариями Джанет Йеллен, поэтому банки были первыми в очереди на коррекционное движение.

Тем временем, опубликованные «минутки» январского заседания ЕЦБ показали, что руководство центрального банка считает недопустимой беспечность в отношении состояния экономики и намерено продолжать стимулирующие меры, чтобы нивелировать негативные последствия политических неурядиц в регионе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,34%; французский CAC 40 финишировал в минусе на 0,52%, а немецкий DAX просел на 0,31%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов ослаб на 0,37% до отметки 370,10 пункта.

Среди представителей финансового сектора DeutscheBank растерял 2%, UBSGroup– 1,3%, а BancoSantanderостался без 1%.

Акции Nestlé финишировали в с понижением на 1% после того, как компания отчиталась о замедлении продаж в 2016 году и выдала не слишком впечатляющие прогнозы на текущий год.

Бумаги нефтяников RoyalDutchShell и BP растеряли 2,2% и 1,2% соответственно на фоне бездивидендной даты у обеих компаний.

Представитель британской оборонной промышленности Cobham обвалился на 15,3%, предупредив инвесторов о неблагоприятных ожиданиях на текущий год.

Тем временем, акции авиакомпании AirFrance-KLM подскочили в цене ан 12,6% после сообщения о росте операционной прибыли в 2016 году на 35%. Неплохо повели себя на торгах и другие авиаперевозчики – в т.ч., бумаги DeutscheLufthansa ушли в плюс на 1,3%.

Поставщик электроэнергетического оборудования SchneiderElectric лишился 4,2% рыночной капитализации, отчитавшись по прибыли за 2016 год хуже ожиданий.