Анатолий Гринберг
-5
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Россия была права: сланцевый газ оказался невыгодным

Такой заголовок появился сегодня на Блумберге. Стоимость добычи в Европе намного выше, чем в США, следовательно, сланцевый газ невыгоден: сложные геологические условия, сильные протесты защитников окружающей среды, жесткие регуляционные меры, а также война в Украине – все это снизило энтузиазм инвесторов.

Кроме того, европейский газ, в том числе и российский, чаще всего находится в привязке к ценам на нефть, которые снизились в марте ниже $50 за бар. Просто не получится построить достаточное количество скважин, чтобы добыча в целом оказалась рентабельной.

То есть мечту о сланцевом газе в Европе окончательно похоронили. На самом деле такое мало кого должно было удивить: кроме как желанием европейцев получить газовую независимость от России этот сланцевый энтузиазм нечем объяснить. Плотность заселения в Европе никак нельзя сравнить с США. Соответственно, у европейцев больше причин волноваться об окружающей среде. Зачем добытчикам годами мучиться с разрешением, да еще и в регионе, где впервые за 15 лет вовсю идет война?