Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Чубайс не виноват

Бывший председатель правления РАО "ЕЭС России", гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс будет приглашен на заседание парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил сопредседатель комиссии, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин: в электроэнергетике руководители всегда несли личную ответственность, на станции погибли люди, ответственность виновных может быть вплоть до уголовной. Однако никаких серьезных обвинений в адрес Чубайса никто из членов парламентской комиссии выдвигать не стал. "Чубайс мгновенно публично реагировал и выразил готовность отвечать за свои действия в период руководства РАО ЕЭС", - отдает ему должное председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

Ростехнадзор, перечисляя лиц, причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии, назвал шесть руководителей РАО "ЕЭС России", в том числе и Чубайса. В 2000 г. он подписал акт приема в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки ее безопасности, указано в акте. "Я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - заявил вчера Чубайс, но добавил, что не мог не подписать акт приема станции в эксплуатацию: работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов.

Ни о каком преследовании Чубайса речи идти не будет, заверил "Ведомости" один из членов парламентской комиссии: в случае необходимости будет найден стрелочник, его и накажут. Не в полномочиях парламентской комиссии выдвигать обвинения, говорит председатель комитета по промышленности Юрий Маслюков. Но в энергетике всегда кто-то конкретно должен принимать решение и, следовательно, нести ответственность, поэтому ему хотелось бы получить ответ на вопрос, насколько эффективны преобразования, создавшие саму структуру РАО ЕЭС.

"В Кремле и правительстве заинтересованы в беспристрастном расследовании аварии и определении лиц, несущих юридическую, а не просто моральную ответственность, из числа тех, кто непосредственно работал на станции, вовремя не сообщил об угрозе и т. д.", - говорит кремлевский чиновник: в администрации президента против размывания ответственности и перекладывания ее на третьих лиц. Один из членов правительственной комиссии также сообщил, что о причастности Чубайса к аварии четко сказано в заключении Ростехнадзора, но ни о каких межличностных отношениях речи не идет.

Источник, близкий к Минрегиону, говорит, что у Чубайса всегда было много врагов, которые и воспользовались сегодняшней ситуацией.

Обвинение Чубайса - хороший способ спустить пар, уверен политолог Евгений Минченко: оппозиция уже пошумела, что его надо посадить в тюрьму, но ни к каким выводам это не приведет. Сегодня Чубайс сделал заявление о возможности объединить сырьевую модель и инновации, напоминает политолог, и, скорее всего, о его обвинении быстро забудут.