markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: впервые за семь сессий быки оказались в победителях

Во вторник, 16 декабря, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на положительной территории после того, как в ходе торгов неоднократно перебирались из «красной» зоны в «зеленую» и наоборот. Заметим, что пессимизма в первой половине сессии придавали неблагоприятные данные по индексам деловой активности в промышленности Китая и Франции, однако удорожание акций энергетического сектора и данные в целом по еврозоне затмили весь негатив на рынках, и европейские индексы ушли в плюс впервые за последние семь торговых сессий. Дополнительную поддержку оказал сектор автопрома, акции которого пользовались спросом у инвесторов благодаря увеличению ноябрьских продаж автомобилей в регионе.

Из вышедшей макроэкономической статистики хотелось бы отметить повышение профицита торгового баланса еврозоны с 18,1 млрд евро (пересмотренное значение) в сентябре до 24,0 млрд евро в октябре, тогда как аналитики ожидали профицит на уровне 19,6 млрд евро. Между тем, согласно предварительным данным, индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны поднялся с 51,1 пункта в ноябре до 51,9 пункта в декабре, а индекс деловой активности в промышленности составил в аналогичном периоде 50,8 пункта по сравнению с 50,1 пункта в ноябре. Примечательно, что значения обоих показателей превысили ожидания аналитиков.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 продвинулся на 2,41%, французский CAC 40 окреп на 2,19%, а немецкий DAX ушел в плюс на 2,46%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 1,7% и закрылся на отметке 328,88 пункта.

Наилучшую динамику среди 19 отраслевых групп в составе Stoxx Europe 600 продемонстрировал энергетический сектор. В частности, бумаги Royal Dutch Shell и BG Group подорожали на 4,81% и 4,04% соответственно.

Между тем, рыночная капитализация Daimler, Continental и BMW возросла на 4%, 3,6% и 3,59% соответственно после того, как Европейская ассоциация автопроизводителей заявила о том, что продажи автомобилей в Европе увеличились в ноябре на 1,4% г/г и достигли 953 886 ед.

Лучше рынка смотрелись акции французской телефонной компании Orange и немецкой фирмы DeutscheTelecom, окрепшие на 3,7% и 3,1% соответственно на фоне известий о том, что британская телекоммуникационная компания BT Group приступила к эксклюзивным переговорам с ними относительно приобретения мажоритарной доли акций крупнейшего в Великобритании оператора сотовой связи EE.

В банковском секторе Великобритании также наблюдались оптимистичные настроения. Вчера центральный банк страны представил результаты стресс-тестирования восьми крупнейших кредиторов, в соответствии с которыми лишь Co-operative Bank должен будет представить пересмотренный план капитализации. Как следствие, котировки Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland Group, Barclays и HSBC Holdings ушли в плюс на 3,31%, 2,28%, 2,20% и 1,91% соответственно.