Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Сноуден превращается в обузу для Путина

"Эдвард Сноуден все больше недоволен ситуацией в России, где он прожил уже больше трех лет. Президент Владимир Путин когда-то радушно принял сотрудника фирмы-подрядчика АНБ из-за его пропагандистской ценности, но, возможно, сейчас размышляет над тем, стоило ли это делать", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"Сноуден прибыл в Москву в июне 2013 года. Это было почти за год до аннексии Крыма, и Россия еще могла попытаться представить себя перед леворадикалами, которые восхищаются Сноуденом, как меньшее зло по сравнению с "большим братом" - США", - говорится в статье.

Однако после Крыма подобные утверждения начали звучать бессмысленно, отмечает автор.

Какое-то время Сноуден, как представляется, "подыгрывал" Путину, позвонив и задав ему вопрос во время телемарафона о наблюдении за гражданами. Впрочем, в последние месяцы Сноуден усилил критику российских реалий, пишет Бершидский.

Организатор утечки в АНБ в июле обратился к Twitter, когда российский парламент принимал так называемый "пакет Яровой" - репрессивный свод законов, направленных на установление полного контроля над онлайн-коммуникациями россиян. Сноуден подверг эти законопроекты неистовой критике, пишет автор.

Три года - достаточное время, чтобы понять политику России немного лучше, замечает Бершидский.

В среду Сноуден прокомментировал в Twitter свежую новость - об объявлении "Левада-центра", последнего из остававшихся крупных независимых социологических институтов, "иностранным агентом".

Сноуден теперь открыто критикует Кремль по вопросам политической важности, таким, как его политика "по борьбе с терроризмом", продолжает автор.

"Я бы удивился, если бы Кремль это не раздражало, - пишет Бершидский. - Он делает все, что может, чтобы вытеснить из страны местных критиков или дискредитировать их, однако продолжает держать у себя иностранца, чья изначальная благодарность, видимо, сошла на нет, и который не очень-то готов оправдывать Путина за недостаточностью улик".

"Сноуден написал в Twitter, что он опасается мести за критику, но не прекратит критиковать. Однако у Кремля не так много способов отомстить, не вручив моральную победу США", - полагает Бершидский. Эстрадиции в США точно не будет - в марте Песков подтвердил, что позиция российского правительства не изменилась. "Впрочем, не удивлюсь, если готовится передача Сноудена другой стране, которая предоставит ему убежище. Со своим фанатизмом он стал обузой для Путина, при том, что, возможно, никогда и не был ценностью", - пишет журналист.
http://inopressa.ru/article/09Sep2016/bloomberg/snowden.html