Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

При улучшении геополитической ситуации вокруг России рынок РФ ждет "ренессанс"

Сегодня "багрец" на глобальных рынках сменился "сочной зеленью". Причина "весны" - выступление главы ФРС, которая сказала почти то, что игроки и хотели услышать.

Цены на "черное золото" ищут равновесие в районе $48 за баррель, волатильность при этом очень высокая. Рубль традиционно колеблется в соответствии с нефтяными котировками, но более стабилен. Индекс РТС колеблется в тренде глобальных рынков и даже чуть более стабилен, чем европейские аналоги. Колебания индекса ММВБ за счет курса рубля еще более сглажены, однако в итоге падение от недавнего максимума оказалось значительным.

Последние сессии распродажам способствовала идея пополнения бюджета за счет экспортеров, составляющих основу российских фондовых индексов. Сильнее всех пострадали акции Лукойла, возможно, на фоне ареста губернатора Коми, консолидации у менеджмента контроля в компании (более 50% с учетом квазиказначейских акций) и других корпоративных новостей.

Однако разногласия в "верхах" оставляет надежду, что налоговая нагрузка если и будет увеличена, то не в полном объеме, предложенном Минфином. Еще вчера вечером акции экспортеров развернулись наверх. Сегодня рост акций "нефтянки" также значительный, тогда как "металлурги" в целом в минусе. Растут акции Мечела, но еще более впечатляющий "отскок" показывают акции еще одной "проблемной" компании ТРАНСАЭРО (10-20 %). Также с утра уверенно росли акции Аэрофлота, но информация из Киева о запрете полетов этих компаний на Украину "подрезала крылья".

На фоне новости об увеличении объема buyback до $2,26 млрд растут акции "Уралкалия". После обеда в лидеры роста стали выбиваться отдельные акции потребительского, банковского и  электроэнергетического секторов.

В целом, геополитическая ситуация вокруг России стала улучшаться. Проскальзывают относительно позитивные публикации в западных массмедиа. Предполагаемая встреча президентов России и США – однозначный позитив. Впервые после 17 недель оттока средств нерезидентов, инвестирующих в российские акции, отмечен приток - $46 млн. Вполне возможно, что при укреплении данной тенденции российский рынок ждет "ренессанс".

Муркин Алексей, "Оргбанк"