Андрей Мовчан
8
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Каков вклад мигрантов в экономику России?

О, опять откуда ни возьмись, в ФБ всплыла тема мигрантов. Вполне уважаемые люди поддаются на провокацию собственных пещерных атавизмов и пугаются "толп мигрантов, сеющих преступность и болезни", и страдают по "их Москве", которую заполонили, что особенно видно на улице и в кафе. Очень не могу молчать, отвечаю, как обычно без спроса, по пунктам и провокативно, чтобы активизировать размышления:

(1) на улице и в кафе факты не водятся. Мигрантов в Москве не очень много - в столицах мира (кроме Азии, там просто не заметно, они все похожие) их не в пример больше.

(2) трудовых ресурсов у нас катастрофически будет не хватать. Даже с мигрантами. Это истина, и только не надо предлагать насиловать всех местных женщин с 14 до 45 лет раз в два года, чтобы их восполнить, хотя это будет значительно эффективнее любой "программы государства по неожиданному увеличению у цивилизованных жещин потребности рожать" - не увеличится эта потребность, на мир посмотрите

(3) трудовые мигранты из Средней Азии - подарок с небес: живя в кошмарных условиях (афроамериканцам в США не снилось), они умудряются работать за гроши, и при этом преступность среди них (не забудьте, что на них пытаются повесить всех собак всегда и по любому поводу) в разы ниже, чем среди "коренных" - данные МВД. При этом они во многом одной с нами культуры (намного больше, чем китайцы, например), легко осваивают язык, когда получают возможность, они не фанатично религиозны и запросто становятся вообще светскими, они ценят возможность в России работать и готовы на усилие и жертвы, чтобы ассимилироваться, если предложить, а маргиналов среди них на порядок меньше, чем среди "нас" - они нам реально улучшают население. Частое мнение промышленников, нанимающих мигрантов - лучше платить штрафы за нелегалов, чем вынимать пьяных местных из станков и безуспешно пытаться заставить их надеть каску.

(4) Мы не в состоянии изолироваться, если хотим чтобы Россия не стала воспоминанием. В России очень низкая плотность населения, высокая себестоимость всего и труда в том числе, трагическая зависимость от импорта, в том числе по объективным причинам. Вопрос не стоит - иметь или не иметь мигрантов. Вопрос стоит - каких, насколько мы их впишем в общество и сделаем его достойными членами (что не просто - у нас коренных достойных днем с огнем), и дадим возможность производить добавленную стоимость. Мигранты из средней азии лучше китайцев или индийцев, которые всегда будут тяготеть к Империи, африканцев (СПИД, категорическая разница культур), арабов с Ближнего Востока (радикальные религии и совершенно другой менталитет). Нам пока достается первый приз (ну, если мексиканцев не считать).

(5) Мы не первые, не последние и вообще - если мы не, то мы будем нежизнеспособным реликтом. США - страна мигрантов - чемпион. Великобритания - страна мигрантов. Германия - уже почти. Из больших игроков только Япония держится, но там народу на кв. км настолько больше, а культура настолько другая, что лучше не сравнивать. Есть в этом что-то, если успех так коррелирует с количеством мигрантов

(6) У нас не должно быть слышно и подобия мычания - наши коровы для этого не годятся. у нас кто - украинец, кто - казако-украино-еврей; кто - в лучшем случае чудь, мордва, южные славяне и пр. (ничего личного, просто статистика). Монголы имеют на Москву не меньше прав, чем Поляки, а кто еще - вопрос. Наша потомственная знать - татары, литовцы и варяги. "Русские" двух разных типов больше отличаются друг от друга, чем одни от немцев, а другие - от татар. В реальности это все игра в царя горы - я тут сегодня живу, значит мое, а ты с кривой рожей отойди. Отойди, я сам тут сопьюсь, сколюсь, сам себя перережу (или братьев украинцев позову на помощь, как недавно им помогал), сам у себя все в оффшор выведу и там потрачу, сам все заполню отходами и отравой, сам вымру, потому что в семье у меня не бывает больше 1.7 ребенка, и детская смертность, и преступность, и пр и пр - а потом, когда здесь будет дикая степь, я буду с того света очень гордиться, что я, предки которого еще за 200 лет до моего рождения жили кто за Уралом, кто за Карпатами, не пустил в свой святой город с татарским именем, греческой религией и итальянской архитектурой чужаков, которые ему менее чужие, чем мои предки, и которые его могли бы спасти.

Ну и главное - хорошая новость. Экономика - настолько упрямая женщина, что переспорить ее не удавалось никому, только хуже было. Можно вводить визы, запреты, устраивать погромы, принимать программы- все равно будет как будет. Только вместо соседей из средней азии - можем получить Халифат. Или - Северную провинцию поднебесной. Может - это ближе коренным москвичам?