Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Fitch: Низкие цены на нефть не окажут прямого влияния на рейтинги российских нефтегазовых компаний

Комментарий

Аналитики Fitch Ratings.

Низкие цены на нефть не окажут прямого влияния на рейтинги российских нефтегазовых компаний, так как их фундаментальные показатели останутся сильными из-за финансовой гибкости. Возможное усиление санкций, отсутствие внешнего финансирования и суверенный рейтинг РФ - более важные факторы, определяющие рейтинги компаний сектора.

Стресс-тестирование российских нефтегазовых компаний при средней цене на нефть на уровне $55 за баррель и курсе доллара в районе 60 рублей показало, что кредитная нагрузка компаний останется на приемлемом уровне.

Основная причина сохранения сильных показателей кредитоспособности нефтегазовых компаний России — относительно низкая волатильность прибыли компаний по сравнению с их иностранными конкурентами на фоне падения цен на нефть. Это стало возможно благодаря прогрессивному налогового режима в секторе upstream, относительной гибкости обменного курса рубля и в случае с производителями газа - регулированию стоимости природного газа внутри страны. Эти факторы замедлили падение показателей EBITDA в 2009 году, когда цены на "черное золото" обвалились, и ожидаем, что они окажут поддержку компаниям и в 2015-2017 гг, если цены на нефть останутся под давлением.

Также ожидаем, что Capex нефтегазовых компаний РФ будет снижаться, по крайней мере, в долларовом выражении в результате девальвации рубля. Полагаем, что российские компании будут снижать бюджеты на капитальные расходы в ответ на низкие цены и меньшее количество возможностей для финансирования. Предполагается, что некоторые новые проекты компаний могут быть отложены.

Возможный пересмотр налогового режима, нацеленный на увеличение доли государства в доходах нефтегазовых компаний, представляет риск для доходов копаний и их рейтингов. Но нам кажется это маловероятным в текущий момент. Другой риск представляется в том, что государство может косвенно оказать давления на компании сектора, чтобы удержать внутренние цены на продукцию ниже экспортных, чтобы избежать общественного недовольства и сдержать инфляцию.