Sambojoy
0
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Вот и лето прошло: самая удачная и самая неудачная сделки 2017.

 Продолжая вчерашний топик "Вот и лето прошло: урожай трейдера", стоит отметить две сделки, я их считаю самой удачной и самой не удачной сделкой - 2017. До конца года не вижу перспектив подобных удач), поэтому они уже на пьедестале.

   Интерес они представляют по двум причинам:
1. Показывают, что за прошедшие 2 года (опираюсь в дате на скрин своего инвестсчёта, выложенный публично), можно было на российском рынке акций работать и по принципу Дартстрейда: лучше конечно с анализом, но ситуация благоволила и к простой удаче, так как 80 - 90 % акций выросли и это ещё камень в огород аналитиков и брокеров: основная масса профи проиграла частным трейдерам в эффективности и результативности.  И эта ситуация в меньшей мере продолжается и сейчас.

2. Трейдер имеет право на ошибка: важна цена этой ошибки - так называемый научно риск-менеджмент.

ИТАК, СДЕЛКИ:

1. Самая удачная сделка - 2017 :  продажа пакета АЛРОСА в интервале 9600 - 9800, исходя из того, что модель бизнеса меняется, как и топ-менеджмент, что не позволяет прогнозировать устойчивость прибыли и дивидендов. На сегодня ситуация так и не прояснилась, поэтому не существует цели по цене для возврата в портфель. Прибыль можно прикинуть из того, что АЛРОСА была в портфеле на 10 09 2015 г., но беря пример с наших брокеров и аналитиков, могу округлить и написать, что до уплаты налогов, прибыль по сделке около 100 >#/strong### )))

2. Самая неудачная сделка - 2017 : продажа пакета Татнефть префы в интервале 2820 - 2920, исходя из того, что при всей любви к татарским префам (а до Роснефти и к башкирским: был топик "Хитрые префы нефтянки), дивиденд-2016, который дал импульс росту был приятным и неожиданным, хотя задним числом объяснимым, так что ждать его не стал, рассчитывая, что после отсечки Татнефть префы хорошо съедет вниз, но в данном случае, в отличии от АЛРОСА, расчёт не оправдался: продав префы после отсечки, можно было заработать больше( снова беря пример с наших брокеров и аналитиков, могу округлить и написать, что до уплаты налогов, прибыль по Татнефть префы также около 100 >#/strong### , но могло быть и больше, т.е. ставка не оправдалась, и я считаю эту продажу очень не удачной.


  Такие вот особенности нашей биржи: и удачные и неудачные сделки прибыльны: вопрос только в точности расчёта и размере прибыли!)))