IvanMelnikov
0
All posts from IvanMelnikov
  IvanMelnikov in IvanMelnikov,

Российская экономика сохраняет хорошие темпы роста на фоне ухудшения глобальных трендов

"Настало время перехода к новой Европе. Общество, которое, независимо от происходящего в мире, утверждает, что не может изменить свои базовые правила, — такое общество просто не может выжить".
Ангела Меркель, канцлер Германии

События в мире
Европейские лидеры представили антикризисный план, однако его эффективность вызывает вопросы. На наш взгляд, остается два основных фактора неопределенности. Первый - как будет наполняться Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и второй - есть ли у Европы план Б на тот случай, если ситуация будет развиваться по непрогнозируемому сценарию. Относительно фондирования EFSF мы убеждены, что привлечение внешних ресурсов (средств Суверенных фондов, резервов стран BRIC и т.д.) необходимо, но для того, чтобы завоевать доверие инвесторов, нужны четкие правила и нормальное состояние рынков.
Колебания Греции относительно уже принятых соглашений и негативный сюрприз со стороны Италии - политическая слабость, приведшая к скачку доходности облигаций - вернули инвесторов на землю после краткосрочного приступа эйфории. Мы, как и многие другие, не знаем, какой следующий сюрприз принесет рынкам одна из стран PIIGS, но очевидно, что история далека от своего завершения.
Распространение европейского долгового кризиса приведет к радикальным реформам финансового и бюджетного управления в Европе и, не исключено, даже пересмотр текущего формата валютного союза, включая возможность исключения его отдельных членов. В последние недели мы стали свидетелями того, что риторика лидеров Франции и Германии стала более жесткой - сильнейшие страны не готовы спасать Еврозону любой ценой. Принимая во внимание то, как тяжело разрабатывались антикризисные меры, новые вызовы повышают риск того, что план не сработает, а для принятия необходимых решений вновь потребуется продолжительное время. Короче говоря, Европа по-прежнему очень далека от того, чтобы вернуть доверие инвесторов, и продолжает создавать риски для экономики и рынков. Последняя статистика по индексам деловой активности, промышленному производству и рынку труда демонстрирует, что экономические условия в Европе продолжают ухудшаться, а риски рецессии растут.
Смягчение денежно-кредитной политики по-прежнему выглядит самым подходящим инструментом для того, чтобы поддержать рынки и предотвратить глобальную рецессию. Центральные банки Японии и Англии на своих последних заседаниях озвучили намерения увеличить объемы программ по выкупу активов, аналогичную стратегию использует и ЕЦБ, который стремиться помочь рынку путем скупки облигаций с покрытием и суверенных долгов проблемных стран. ФРС США на своем последнем заседании не стала объявлять о новых стимулирующих мерах, но вероятность их применения в будущем сохраняется.
Мы считаем, что ФРС целесообразно сначала оценить эффективность результатов "Операции Твист", объявленной в сентябре. К тому же, американская экономика в последнее время давала смешанные сигналы, и на текущий момент риски новой рецессии несколько ниже, чем казалось еще несколько месяцев назад. В то же время, американский Центральный банк в своих комментариях повторил, что значительные риски для экономики сохраняются, а несколько руководителей ФРС в недавних заявлениях говорили, что новые стимулирующие меры находятся на повестке дня и могут быть применены в случае ухудшения ситуации в экономике. Дополнительные меры могут включать в себя более четкое обозначение будущей политики ФРС и новую программу по выкупу ипотечных облигаций (т.е. фактически QE-3), направленную на поддержку по-прежнему слабого рынка жилья.

Влияние на Россию
Российский финансовый рынок, также как и многие другие, испытывает резкие колебания, но экономика демонстрирует устойчивость - ежемесячная статистика свидетельствует о заметном ускорении темпов роста.Ухудшение ситуации с ликвидностью на текущий момент является наиболее очевидным последствием нестабильности, царящей на глобальных рынках, но на данном этапе роста ставок по кредитам не оказал серьезного влияния на реальный сектор. Динамичный рост расходов домохозяйств и инвестиционная активность госкомпаний дают нам основания ожидать сильных темпов роста ВВП в 4-м квартале. Впрочем, в среднесрочной перспективе более высокие ставки наверняка негативным образом скажутся на темпах роста. Что касается глобального спроса на товары российского экспорта, то мы ожидаем лишь ограниченного его сокращения, связанного со снижением экономической активности в Европе, тогда как темпы роста в Азии замедлятся незначительно. Мы также не видим значительных ценовых рисков для главных статей экспорта РФ, по крайней мере, на перспективу ближайших месяцев.

Экономические драйверы
За исключением слабого роста промышленности, российская экономика демонстрирует весьма сильную динамику. Рост ВВП в 3-м квартале составил 4.8% и мы видим все шансы для того, чтобы экономика сохранила высокие темпы роста и в 4 квартале. Потребительские расходы и инвестиции будут основными драйверами экономики в конце года. Мы прогнозируем рост ВВП на 4.2% в 2011 г. и ожидаем замедления темпов роста до 3.5% в 2012 г.
Темпы роста промышленного производства в сентябре замедлились до 3.9% год к году, что стало самым медленным ростом за 2 года. В абсолютных величинах промпроизводство сократилось на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем, а с коррекцией на календарные и сезонные факторы - на 0.3%. В любом случае, цифры выглядят разочаровывающими, ведь темпы роста сократились во всех промышленных группах. Слабые результаты в добыче полезных ископаемых объясняются вялой динамикой добычи нефти и газа (0.5% и 0.1% год к году соответственно). По всей видимости, замедление глобальных темпов роста ведет к сокращению спроса на российский экспорт, тогда как быстрый рост внутреннего спроса в основном удовлетворяется за счет импорта.
Темпы роста инвестиций в основной капитал ускорились до 8.5% в годовом выражении. Сентябрьские темпы роста были самыми быстрыми в текущем году и заметно выше 6.5% месяцем ранее. Сильные данные по инвестициям показывают, что крупнейшие компании продолжают инвестировать в соответствии с планами, несмотря на беспокойства, относительно состояния глобальной экономики. За январь-сентябрь инвестиции выросли на 4.8% год к году, и мы ожидаем, что в 4 квартале сильная динамика сохранится и, в результате, будет достигнут наш годовой прогноз на уровне 6%.
Профицит торгового баланса увеличился до $16.3 млрд. в сентябре. Согласно данным ЦБ РФ, профицит в августе вырос почти на 11% месяц к месяцу благодаря резкому сокращению импорта. Экспорт снизился на 1.9% месяц к месяцу до $43.8 млрд., тогда как импорт упал на 8% до $27.5 млрд. Таким образом, показатель импорта скорректировался после скачка на 8.9% в августе. В годовом выражении темпы роста импорта замедлились до 16.9%, экспорта - до 27.4%. Мы позитивно оцениваем эти данные, т.к. они подтверждают, что потенциал дальнейшего роста импорта ограничен. Учитывая тот факт, что цены на нефть остаются на сравнительно высоких уровнях, мы ожидаем плавного сокращения экспорта в 4 квартале из-за стагнирующей добычи нефти и газа и меньшего внешнего спроса. Динамика импорта менее предсказуема, т.к., с одной стороны, быстрый рост потребительских расходов способствует росту спроса на импорт, с другой стороны, ослабление рубля будет ограничивать рост импорта.