Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Moody’s невольно спасло рынок золота

Мировые цены на золото обвалились после публикации итогов вчерашнего референдума в Швейцарии, жители которой неожиданно проголосовали против возвращения золотого запаса страны на баланс национального банка. В понедельник утром желтый металл дешевел более чем на 2% – до $1142,88 за унцию. Однако позже тренд резко развернулся на новости о том, что агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Японии до уровня «А1». За несколько часов стоимость унции золота выросла на 3,5%, достигнув в моменте $1183.

Результаты референдума в Швейцарии об увеличении золотовалютных резервов страны до 20% оказались обескураживающими. Жители конфедерации проголосовали против возвращения золотого запаса на баланс национального регулятора, а также не поддержали предложения о репатриации всего швейцарского золота, хранящегося за рубежом, и о запрете на продажу драгметалла центральным банком. Мировой рынок желтого металла отреагировал на провал инициативы по спасению швейцарского золота снижением цен.

По данным Bloomberg, в понедельник утром драгметалл с немедленной поставкой подешевел более чем на 2%, достигнув отметки $1142,88 за унцию. Таким образом, по итогам ноября золото просело настолько, что оказалось вблизи четырехлетнего минимума. Достичь дна желтому металлу помешало международное агентство Moody’s, понизившее сегодня кредитный рейтинг Японии на одну ступень – с «Аа3» до «А1», сохранив при этом «стабильный» прогноз. На этой новости цены на золото подскочили на 3,5% – до $1183. Аналитики говорят о возможности дальнейшей коррекции вверх.

В своем пресс-релизе Moody’s отметило, что рейтинг Японии, которая, к слову, обладает вторым по величине золотовалютным резервом в мире ($1,288 трлн), был пересмотрен в связи с возросшей неопределенностью касательно сокращения бюджетного дефицита страны, а также риском повышения доходности японских бондов и снижения доступности новых займов в среднесрочной перспективе. Решение Moody’s тут же обрушило курс японской иены к доллару США до новых семилетних минимумов.

Напомним, что референдум под девизом «Спасите золото Швейцарии» был проведен 30 ноября. Если бы швейцарцы высказались на нем утвердительно, то нацбанку страны пришлось бы увеличить свои золотые запасы почти втрое (в настоящее время они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть закупить примерно 1,5 тысяч тонн золота общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Это ни много ни мало половина годового объема мировой добычи желтого металла.

С этим референдумом дилеры на рынке золота связывали свои надежды на увеличение стоимости драгметалла. По оценкам Bank of America, потребность Швейцарии в золоте составила бы 7% мирового спроса ежегодно в течение 5 последующих лет, в итоге это могло привести к 18-процентому ралли на радость золотым «быкам». «Если референдум пройдет успешно – влияние на рынок будет фундаментальным. Если швейцарцы запустят программу выкупа золота, то это создаст постоянный и устойчивый спрос на металл», – заявил перед голосованием Джони Тевес, аналитик лондонского подразделения UBS AG.

Представители оргкомитета референдума, комментируя его исход, отметили, что швейцарцы не поддержали их идею из-за большого политического сопротивления властей страны и официальной позиции Национального банка Швейцарии.

Другие статьи