ПЕТР I
17
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Зарплата в 100 тысяч рублей

Зарплата в 100 тысяч рублей


На редкость издевательская статья висит сейчас в Топе ЖЖ. Представляю, какую бурю эмоций она вызывает у многих... а ведь казалось бы — просто семейная бухгалтерия, дама советуется с читателями на предмет правильно ли она тратит свои деньги.

Суть издевательства заключается в размере дохода и в профессии автора. Дама работает репетитором по математике и зарабатывает... 102 тысячи рублей в месяц. В полтора раза больше средней зарплаты по Москве. При этом дама находит время часто ездить в отпуска, двигаться в сторону очередного высшего, самостоятельно (с мужем) делать ремонт и, вообще, вести довольно активную жизнь:

http://britantseva.livejournal.com/17138.html

Теперь, внимание, вопрос. Что мешает образованному человеку из числа тех, кто жалуется на низкие зарплаты и дорогие квартиры, пойти в репетиторы и зарабатывать аналогичные деньги? У меня есть знакомые репетиторы в Москве, и я могу лично подтвердить, что сумма в 100 тысяч рублей в месяц является достаточно средней для этой профессии.

Ответ простой и жестокий: лень. Мне приходилось в своё время обучать взрослых людей работе с компьютерными программами — выматывающий и утомительный труд, доложу я вам, даже когда речь идёт о вполне адекватных учениках. Детей и подростков, надо полагать, учить ещё тяжелее, особенно когда речь идёт о тех, кто в гробу видал все эти школьные предметы.

Поэтому, конечно же, не любящему напрягаться человеку куда как проще устроиться на обычную (пусть даже низкооплачиваемую) работу, чем грызть непростой репетиторский хлеб.

Когда современную Россию сравнивают с Советским Союзом, обычно пишут о плюшках, которые государство тех лет давало гражданам. Однако при этом почему-то забывают, что в обмен на социальную подушку государство требовало от граждан ударного труда, и к тем, кто искал себе работу полегче, отношение в обществе было достаточно негативным.

Сейчас ничего по сути не изменилось. Если не гнаться за лёгким рублём и не лениться закатывать рукава, заработки будут вполне достойными.

То же самое, кстати, можно сказать и о сравнении России с Японией. Если работать «по-японски», с усердием, ответственно и по 12 часов в день, зарплата тоже будет близка к японской, будьте уверены. Конечно, работа «на износ» плохо отражается на здоровье... но знаете, в чём парадокс? Бесплатная медицина в Японии не ахти как продвинута, а продолжительность жизни — самая высокая в мире.

Даже если сделать небольшую скидку на японскую традицию получать пенсию за покойников, всё равно в Японии живут значительно дольше, чем в России. Эта статистика заставляет усомниться в таком уж сильном вреде ударной работы для здоровья.

Важный момент. Работа репетитора — весьма благородный труд. Если преподаватель в школе или в вузе далеко не всегда может быть уверен, что его хотя бы слушают, то репетитор, который работает с учениками индивидуально, обычно добивается хорошего прогресса у большей части своих учеников.

Для иллюстрации можно вспомнить хотя бы поэта Жуковского, который в первой половине XIX века сначала учил русскому языку принцессу Шарлотту, будущую мать Александра II, а потом занимался образованием и самого Александра II.

Так что теперь на реплики в ключе «я умный и образованный человек, но для меня нет работы с нормальной зарплатой» я теперь буду, пожалуй, ссылаться пост того репетитора с доходом в полтора раза больше среднего по Москве. Отмечу на всякий случай мимоходом, что неплохо зарабатывают репетиторы по главным школьным предметам и в других регионах, как в Петербурге, так и в совсем маленьких городках.

Вместо подведения итога, пожалуй, отвечу на вопрос автора того поста — «правильно ли она тратит деньги». Конечно, я специалист по управленческому учёту, а не по личным финансам... но тем не менее.

1. Главная составляющая успеха — привычка записывать все свои расходы — уже есть. Это большой плюс.
2. Ощущение, что знакомые зарабатывают больше, вряд ли уйдёт, даже если заработок поднимется в 10 раз. Ориентироваться на это чувство не стоит, удовлетворить зависть практически невозможно.
3. Я бы на месте автора не стал наезжать на мужа за игры для приставки. Это одно из самых экономных хобби. Посиделки в барах, любовь к автомобилям или даже какой-нибудь активный спорт обойдутся куда как дороже во всех смыслах.
4. Если есть столь выраженная потребность тратить деньги на благотворительность, стоит обдумать вопрос о покупке патента репетитора и об уплате налогов. Воровать у государства и отдавать украденное в благотворительные фонды — несколько диковатая в моральном плане схема.
5. Возможно, имеет смысл подумать о накоплении некоторой суммы на более весёлую жизнь на пенсии. Некоторые мои знакомые так делают — правда, большая их часть начинает думать в эту сторону только после 50-ти лет.
6. Кризис никто не отменял. Было бы разумно создать небольшую подушку безопасности, она может пригодится уже в 2016-2017 годах. Если нет доверия к банкам, можно вместо откладывания денег на счёт сделать траты, которые так или иначе пришлось бы делать — вылечить зубы, например, или заранее предпринять назревающий ремонт в квартире.

Впрочем, это всё так, придирки. В целом, на мой взгляд, автор распоряжается своими деньгами на удивление разумно. Лично я с большим уважением отношусь к таким людям.