markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европейские индексы показали умеренный рост

Во вторник, 3 октября, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали умеренное повышение, при этом активность на биржах была невысокой во многом в связи с тем, что в Германии торгов не было по случаю национального праздника.

Стоит отметить, что испанские индексы показали коррекционный рост после ощутимой просадки в понедельник, имевшей место на фоне столкновений каталонцев с полицией в ходе проведения референдума о независимости Каталонии. При этом во вторник жители региона провели забастовку в знак протеста подобному поведению испанских властей и не вышли на работу.

Тем временем, на британских биржах наблюдался рост на фоне ослабления фунта стерлинга, произошедшего вследствие выхода статистических данных, согласно которым индекс PMI IHS Markit/CIPS для строительного сектора Великобритании показал в сентябре неожиданное снижение до 48,1 пункта, упав ниже пороговой отметки в 50 пунктов.

По итогам сессии французский CAC 40 подрос на 0,32%, а британский FTSE 100 окреп на 0,39%, тогда как на биржах Германии был выходной по случаю национального праздника. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,14%, достигнув отметки в 390,68 пункта.

В числе фаворитов сессии второй день подряд пребывали авиакомпании. В частности, рыночная капитализация EasyJet и International Consolidated Airlines Group увеличилась на 1,3% и 2,5% соответственно.

Бумаги британского поставщика сантехнического оборудования Ferguson подорожали на 4% благодаря 75%-ному увеличению годовой доналоговой прибыли и объявлению о программе обратного выкупа акций.

При этом котировки британского банка HSBC Holdings подтянулись на 1% после того, как он заявил, что выплатит третий по счету в текущем году промежуточный дивиденд в размере $0,10 на одну обыкновенную акцию.