ПЕТР I
15
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Улучшение условий ведения бизнеса в России и другие хвосты

Улучшение условий ведения бизнеса в России и другие хвосты


1. В этом году Россия поднялась в западном рейтинге «Делаем бизнес» сразу на 11 мест. Если бизнес-климат в России будет улучшаться теми же темпами, то уже к 2018 году мы получим шанс войти в двадцатку лучших для ведения бизнеса стран:

http://www.gazeta.ru/business/2015/10/27/7848635.shtml

Не то чтобы я серьёзно относился к этим западным рейтингам — опыт показывает, что большая их часть или ангажирована, или безграмотна, или и то и другое вместе:

http://ruxpert.ru/Категория:Рейтинги

Однако всё же нас поднимают в рейтинге Doing Business не зря, идёт постепенный демонтаж административных барьеров, упрощается ведение деловой документации. Тут у России и вправду есть серьёзные проблемы в некоторых отраслях, в строительстве, например.

2. Американцы не смогли доказать свои заявления о том, что Россия якобы разбомбила больницу в Сирии. Госпожа Трюдо, руководитель пресс-службы Госдепа, в ответ на прямую просьбу чем-то подкрепить обвинения Вашингтона в адрес России, предложила обратиться к сирийским правозащитникам и к «открытым источникам». Цитирую «РИА Новости»:

http://ria.ru/syria_mission/20151103/1312745785.html

Западные СМИ обвиняли российскую авиацию в уничтожении шести госпиталей в Сирии. При проверке данной информации в МО РФ выяснили, что в пяти из шести населенных пунктов, указанных в статьях, вообще нет никаких госпиталей.

В понедельник Минобороны РФ представило аэрофотоснимки госпиталя в сирийском Сармине, по утверждениям некоторых западных СМИ, якобы разрушенного в ходе налета российской авиации. На фото видно, что все здания больницы целы.

3. Напоминаю, что 7 ноября состоится очередное заседание дискуссионного клуба PolitRussia Live:

http://politrussia.com/world/diskussionnyy-klub-politrussia-536/

Записывайтесь, заказывайте столики или смотрите открытую трансляцию в интернете.

4. Индия тем временем собирается закупить ещё 48 российских вертолётов Ми-17В-5 — в дополнение к тем 150, контракты на поставку которых она уже заключила ранее:

http://www.aex.ru/news/2015/10/29/143721/

Вообще, мы поставляем за рубеж довольно много высокотехнологичной техники. В Нидерланды, например, идут СВЧ-радиометры (от «Ростеха»):

http://sdelanounas.ru/blogs/69827/

При помощи этих приборов страдающие от наводнений голландцы следят за своими дамбами на предмет первых признаков скрытых размывов.

5. Стало известна вероятная причина, по которой президент ФИФА Йозеф Блаттер был репрессирован американцами. Оказывается, существовала негласная договорённость, согласно которой чемпионат мира по футболу в 2022 году должен был бы пройти в США:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/498414.html

Эту договорённость — как сообщает сам Йозеф Блаттер — торпедировал Николя Саркози, занимавший тогда пост президента Франции. 2022 год забрал себе Катар, и разгневанные американцы решили в своей привычной жёсткой манере покарать Блаттера за то, что тот не сумел защитить их интересы.

6. Японская компания FANUC, один из крупнейших производителей роботов в мире, открывает свой научно-исследовательский центр в Сколково:

http://nanonews-2011.livejournal.com/2617139.html

FANUC собирается принять на работу около 400 инженеров и учёных, чтобы те разрабатывали новых роботов.

А в Ставрополе тем временем вырастили искусственный сапфир весом в 300 килограмм:

http://geektimes.ru/post/264822/

Отечественное ЗАО «Монокристалл» занимает четверть мирового рынка сапфиров, эти сапфиры используются, в частности, в качестве защитных стёкол для мобильников и планшетов.

7. В статье журнала Forbes объясняется, почему у России нет проблемы внешнего долга:

http://www.forbes.ru/mneniya-column/makroekonomika/304619-pochemu-u-ross...

Если вкратце — потому что наши корпораци так активно гасили свои долги, что теперь все их долги полностью покрываются их резервами. Из этого можно сделать вывод, что у рубля есть шансы серьёзно укрепиться к Новому году: несмотря даже на среднего размера пик выплат по долгу, который ожидается в декабре.

Кстати, страховка долгов России от дефолта стоит очень дёшево. Это значит, что инвесторы считают дефолт России крайне маловероятным:

http://www.vestifinance.ru/articles/63786

Полагаю, у Вашингтона не было возможности ни убить нашу экономику, ни запугать нас своими санкциями. Как выразился Владимир Путин, это было «покушение с негодными средствами»:

http://kremlin.ru/events/president/news/50614

8. Популярность партии «героев Звёздных войн» на Украине набирает обороты. Жители Украины за последние 25 лет прониклись таким звериным недоверием ко всякой власти, что готовы проголосовать за кого угодно, полагая, что никто не справится с управлением страной хуже, нежели опытные политики.

Император Палпатин стал уже членом городского совета Одессы, на днях Порошенко вынужден будет дать официальный ответ на петицию Магистра Йоды:

http://kononenko.me/2015/10/28/voyna-klonov/

Пожалуй, именно на Украине у этой партии есть хорошие шансы конвертировать шутку в реальную политическую власть.

Поляки тем временем начинают уже подавать иски по реституции потерянного ими на территории Украины в XX веке имущества:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/497199.html

Общий объём претензий соседей к Украине колоссален, и подписанные в рамках «евроинтеграции» документы не дают Киеву возможности вот так взять и отказать поляку, требующему вернуть ему усадьбу прапрадедушки.

Кстати, и в России живёт огромное количество владельцев отобранной в советские времена недвижимости — уверен, что и наши граждане тоже захотят поучаствовать в этом аттракционе украинской щедрости.

9. Оказывается, Хрущёв был прав. ЦРУ действительно использовало «современное искусство» в качестве оружия против СССР:

https://politics.dirty.ru/sovremennoe-iskusstvo-bylo-oruzhiem-tsru-872961/
http://www.independent.co.uk/news/world/modern-art-was-cia-weapon-157880...

Не удивлюсь, если выяснится, что за громкими историями с покупкой на аукционе какого-нибудь креативного мусора за миллионы долларов тоже стоит кошелёк дядюшки Сэма.

10. Не только в России верят, что на экспорт поставляется более качественный товар, чем на внутренний рынок. В Южной Корее тоже было принято считать, будто для зарубежных рынков машины собираются с каким-то особенным контролем качества.

Компания Hyundai устроила показательный краштест американской и южнокорейской версий «сонаты», чтобы доказать, что машины абсолютно одинаковы в плане надёжности и безопасности:

http://motor.ru/articles/2015/10/27/proof/

Уверен, что заявленного результата корейцам добиться не удалось. Народные мифы такого рода настолько живучи, что разовое шоу развеять их категорически неспособно.

11. Новости по «изоляции» России. Израиль планирует к 2018 году подписать соглашение о зоне свободной торговли с нашим Таможенным союзом:

https://russian.rt.com/article/126317

А ведь Израиль традиционно рассматривает Сирию в качестве противника, и помощь России правительству Сирии его совсем не обрадовала.

12. Американцы попытались надавить на Пекин через арбитражный суд в Гааге, в который Филиппины обратились по поводу спорных островов в Южно-Китайском море. Китай отреагировал просто и решительно — отказался признавать юрисдикцию суда по этому вопросу:

http://crimsonalter.livejournal.com/80354.html

Я отнюдь не призываю начинать кампанию за юридическую изоляцию России, это проигрышный путь. Для того, чтобы защищать наши интересы за рубежом, нам надо принимать активное участие в затрагивающих нас судебных процессах:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/498104.html

Однако, пожалуй, нам пора уже объединяться с Китаем и другими незападными странами для того, чтобы начинать создавать самостоятельные, не зависящие от телефонных звонков из Вашингтона суды.

13. Грекам всё хуже и хуже. В бюджете всё меньше и меньше денег, бизнес не может больше платить налоги:

http://aftershock.su/?q=node/345056

Это значит, что государство потратит меньше денег, доходы бизнеса упадут, собираемость налогов снова ухудшится и так далее, пока дефляционный каток не размажет экономику Греции до состояния архаичного бартерного варварства.

14. Впечатляющий видеоряд текущего великого переселения беженцев. Выглядит как фрагмент какого-нибудь голливудского фильма:

http://www.zerohedge.com/news/2015-10-26/new-drone-images-capture-scope-...