markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: сектор коммодитиз утянул рынок вниз

В понедельник, 3 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне. В центре внимания инвесторов находились корпоративные отчетности и прогнозы компаний, а также вышедшая макроэкономическая статистика, при этом основное давление на рынок оказало удешевление акций сектора коммодитиз, вызванное снижением июльского индекса деловой активности в производственном секторе Китая.

Что касается американской статистики, то она носила разнонаправленный характер. Так, расходы на строительство в июне увеличились на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,6%, а индекс экономических условий ISM в производственной сфере сократился с 53,5 в июне до 52,7 в июле. Тем временем, личные доходы в июне повысились на 0,4% м/м, что оказалось лучше прогнозов аналитиков в +0,3% м/м, а личные расходы, согласно скорректированным данным, возросли на 0,2% м/м, как и ожидали аналитики.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,52%, закрывшись на отметке 17598,20 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,28% до уровня в 2098,04 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,25% до отметки в 5115,38 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 4,1% до $45,17 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе опустились на 0,5% до $1 089,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,15%.

Пять из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали вчера нисходящую динамику, а наибольшее падение акций наблюдалось в энергетическом, сырьевом и высокотехнологичном секторах. В частности, котировки Consol Energy, Exxon Mobil, Chevron, Noble Energy и Chesapeake Energy закрылись в минусе на 7,6%, 1,45%, 3,25%, 4,20% и 1,70% соответственно. Тем временем, бумаги Freeport-McMoRan, Newmont Mining и Alcoa подешевели на 4,68%, 4,37% и 2,33% соответственно.

В числе аутсайдеров торгов оказался и второй по величине в мире производитель свинины и курятины Tyson Foods, акции которого отступили на 9,9% после того, как он отчитался о квартальной скорректированной прибыли, не оправдавшей средних ожиданий рынка. Так, прибыль составила 80 центов на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 92 цента на бумагу.

Между тем, рыночная капитализация ритейлера Sears Holdings уменьшилась на 10% в связи с заявлениями о том, что продажи в магазинах, открытых как минимум год, снизились с начала текущего отчетного периода (с окончанием 2 августа) и до 25 июля на 10,6%.

Лучше рынка смотрелись акции автопроизводителя Fiat Chrysler, подорожавшие на 2,15% благодаря росту июльских продаж на рынке США. Так, продажи компании выросли в рассматриваемом периоде на 6,2% г/г и достигли 167 667 ед.