Андрей Кульпин
10
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Мировой экономике угрожает денежный "пузырь"

Главной проблемой правительств и центробанков по-прежнему можно назвать адекватный выход из режима чрезвычайной поддержки финансово-экономической системы, заметил Доминик Стросс-Кан. Нынешнее восстановление экономики остается крайне неустойчивым. Если прекратить эти меры слишком рано, возникнет угроза повторной рецессии, передает Reuters.

В большинстве стран рост экономик все еще поддерживается государственными мерами, говорит глава МВФ. Он считает необходимым ориентироваться на уровень внутреннего спроса и на показатели безработицы.

Недавно исполнительный совет МВФ улучшил прогноз прибыли на нынешний финансовый год, завершающийся 30 апреля 2010 года. Чистая прибыль фонда от основной деятельности за год составит 440 млн специальных прав заимствования (SDR, международные резервно-расчетные средства в рамках МВФ) или $688 млн. Годовая чистая прибыль, достигнет $5,6 млрд.

Кризис в России еще не кончился, но его вторая волна маловероятна, считает помощник президента Аркадий Дворкович. Он также уверен, что новая волна кризиса из-за финансовых трудностей у крупных компаний, таких как дубайский инвестиционный фонд Dubai World, маловероятна.

Президент Альфа-банка Петр Авен считает опасным рост российских фондовых индексов в несколько раз за год на фоне сильного снижения ВВП. По его словам, на фондовом рынке России, вероятно, вновь надувается финансовый пузырь.

Бизнесмены считают, что кризис скоро закончится. Однако сейчас мировая экономика входит в новую реальность, где будет период довольно сложных лет, говорит Петр Авен. Главная опасность ближайших лет для России - медленный рост экономики, который будет происходить на фоне развития экономик таких стран, как Китай, Индия и Бразилия.