Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Российские школьники оказались в национал-предателях

Детей и писателя Людмилу Улицкую облили зеленкой за участие к конкурсе исторических работ

В Москве совершено нападение на писателя Людмилу Улицкую, активисты с георгиевскими ленточками облили ее зеленкой. Как сообщает «Дождь», это произошло у Дома кино, где проходит церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» в Доме кино. Улицкая возглавляет жюри конкурса.

Как рассказала телеканалу куратор программ центра «Мемориал» Александра Поливанова, после начала церемонии к зданию подошли около 20 человек в советской военной форме и с георгиевскими лентами. Они кричали гостям мероприятия «Фашисты!» и «Национал-предатели!», бросали в них яйца, брызнули в лицо Улицкой зеленкой, еще одному участнику церемонии - нашатырным спиртом.

Являются ли нападавшие членами какого-либо движения, Поливанова не знает. Фото с места нападения опубликовала в своем Twitter активистка «Национально-освободительного движения» (НОД) Мария Катасонова, отмечает «Дождь».

Экономист Ирина Ясина сообщила в Facebook, что активисты оскорбили ее помощницу и оскорбляли учителей - участников мероприятия. Полиция, по ее словам, на нападения не реагировала.

Михаил Прохоров

Михаил Прохоров в центре внимания Бизнесмену предстоит что-то ответить на внимательные обыски в офисе «Онэксима»

Яйцами и зеленкой закидали в том числе детей, участвовавших в конкурсе, рассказал «Медузе» сотрудник «Мемориала» Сергей Бондаренко. Сотрудник правозащитного центра Семен Шешенин сказал «Медиазоне», что зеленка попала и на датских журналистов. По данным «Медиазоны», нападение устроили активисты НОДа, у которых были плакаты «Не дадим переписать историю».

Одновременно о похожем нападении сообщил и оппозиционер Алексей Навальный. По его словам, его встречали двое, когда он подходил к офису. «Один плеснул какой-то едкой синей химической жидкостью. Хорошо, что в глаза не попал. И бежать, - написал политик. - Ну я по своей традиции немного побегал за ним по стоянке (со стороны, думаю, выглядело как шоу Бенни Хилла), потом плюнул и поехал домой переодеваться. Рубашку пришлось выкинуть, сейчас борюсь за рюкзак и куртку, но, скорее всего, проиграю». Навальный предположил, что нападения были скоординированы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Интерфаксу» сообщили, что не располагают информацией о случившемся. Журналист Анна Качкаева с места событий записала в Facebook, что «у Дома кино уже тихо» и что «полицейский по телефону докладывает начальству про каких-то девочек, кидавшихся яйцами в участников фестиваля «Человек в истории».

Конкурс исторических работ старшеклассников «Мемориал» проводил совместно с Союзом краеведов России, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева, было прислано более 1600 работ, сообщает сайт правозащитного центра. Участники конкурса исследовали архивы, работали со старыми газетами, опрашивали очевидцев, занимались поисками заброшенных зданий и памятников, открывали доселе неизвестные факты, находили интересные и ценные документы, восстанавливали судьбы жителей родного края.

Генеральный партнер конкурса - фонд Михаила Прохорова. Церемонию награждения должны были вести тележурналисты Лика Кремер и Михаил Козырев. В церемонии предполагалось участие Улицкой, Ясиной, председателя Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, ведущей «Эха Москвы» Ксении Лариной; заведующей сектором по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Комитета общественных связей правительства Москвы Марины Сусловой, посла Германии Рюдигера фон Фрича, заместителя посла Польши Мирослава Чещлика, посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса.

Изучив эту информацию, Мария Катасонова написала в Twitter, что «иностранный агент «Мемориал» и наши немецкие «партнеры» учат преподавать «альтернативную» историю» и что «Мемориал» работал над проектом, где обучал школьников и преподавателей со всей России альтернативной истории ВОВ". В ее микроблоге также опубликовано фото с места событий с подписью «Мемориал» на деньги ФРГ и Прохорова переписывает историю. Граждане возмущены». Также в Twitter есть фото самой Катасоновой, предположительно с этой же акции.

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/04/28/639483-...