Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

ФАС предложил МТС, "Мегафону", "Билайну" в разы снизить тариф на роуминг

Федеральная антимонопольная служба РФ написала письмо сотовым операторам "большой тройки", в котором попросила кратно снизить тарифы на международный роуминг. Ранее стало известно, что российские операторы скоро поднимут тарифы на роуминг из-за обвала рубля. Эксперты рынка утверждают, что доля роуминга в их выручке — всего 2–3%, а большую часть вырученных с роуминга денег операторы отдают зарубежным коллегам. Федеральная антимонопольная служба РФ направила письмо сотовым операторам "большой тройки" ( МТС, "Мегафону", "Билайну") с предложением кратно снизить тарифы на международный роуминг, сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление представителя ведомства Анатолия Голомолзина.

"Отправили (предложение) и письменно, и по электронной почте. О том, что они получили, нам известно. Если исходить из общего понимания ситуации на рынке, речь идет о кратном изменении цен", — сообщил Анатолий Голомолзин.

Динамика снижения по разным услугам разная, уточнил представитель ФАС. "Больше по передаче данных, меньше — по голосу. По голосу речь идет от трех до четырех раз. Вопрос открытый", — добавил замглавы ведомства.

Ранее стало известно, что российские операторы скоро поднимут тарифы на международный роуминг из-за обвала рубля. В начале декабря "Мегафон" уже изменил свои базовые тарифы в большинстве стран Европы: минута входящего звонка подорожала в 3 раза, исходящего — в 1,5 раза, sms — в 2 раза, 1 Мб трафика — в 1,5 раза. Причем это было уже второе повышение за 2014 год — первое состоялось в феврале. В первый раз компания объяснила изменения улучшением качества связи, во второй — стимулированием абонентов к подключению опций.

Другие операторы, по свидетельству игроков рынка, тоже провели повышение, хотя оно было и не столь очевидным.

Однако большую часть денег, которую операторы выручают посредством роуминга, они отдают зарубежным сотовым операторам. По данным МТС, в структуре роуминговых тарифов до 70% составляет оплата услуг зарубежных операторов. Как говорят эксперты рынка, не надо считать, что операторы сейчас наживутся на международном роуминге, ведь в их выручке это капля — 2–3%.

Источник