Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

ВВП и ФРС - двойной удар по доллару

Нефтяной рынок перешёл под власть продавцов. Всё новые подтверждения избытка предложения вызывают падение цен. Количество буровых установок в США вновь увеличилось на 3 ед. на прошлой неделе, по данным компании BakerHughes. И подключение к процессу спекулятивных капиталов будет устремлять котировки далее вниз, к уровню $40,1/барр по фьючерсам на марку Brent(минимум от 18.04). Промежуточной поддержкой выступает протестированная область $41,8/барр. (цена закрытия 18.04), остановившая падение 29 июля. Текущая коррекция, совершенно естественная после масштабного снижения, способна увести котировки к 44,7-45. Этому может способствовать и мягкая политика Центробанков, подтверждённая в пятницу Банком Японии, и сохранение поэтому высокого аппетита к риску (индекс страха VIXупал ниже 12 п., к уровням годичной давности) . Но всё это не отменяет общего стремления чёрного золота на юг.

А коррекция по нефти во многом связана с резким падением доллара от двух масштабных известий из США прошлой недели. Это напомнило название фильма «Двойной удар», где играл Ван Дамм. Разочарование в ФРС, не давшей определённости в вопросе повышения ставки получило дальнейшее подтверждение. Первая оценка роста ВВП во втором квартале на 1,2% оказалась принципиально ниже прогноза в 2,6%. Это важнейший показатель, поскольку говорит о том, что низкий рост на 0,8% мог быть не сезонной слабостью, а общей проблемой экономики. И тогда нельзя повышать ставку до конца 2016 года как минимум. Опровергнуть этот настрой могут лишь новые сильные данные по рынку труда на текущей неделе, по новой оценке ВВП в августе. Но пока доллар получил мощнейший двойной удар - от ФРС и от ВВП. Индекс доллара камнем упал с высоты 97,5 п. к 95,3 п. Однако стоит отметить, что данное падение укладывается в нормальную коррекцию 50% от последнего мощного движения по тренду, взметнувшего доллар с 93 п после британского референдума. Поэтому предполагаем, что район 95-95,5 п. остановит снижение, которое не отменило восходящую направленность гринбека. Соответственно, есть смысл при техническом подтверждении окончания коррекции покупать доллар к основным валютам.

Это в полной мере относится и к паре доллар/рубль. Её победное шествие вверх проткнуло важнейший технический и психологический уровень 67 руб/дол. Но известия о ВВП США в пятницу остановили этот взлёт. Его резкость стала слишком высокой , и коррекция к 66 руб. здесь также закономерна. Рост курса доллара призвано ограничить и повышение ЦБ РФ с 1 августа нормативов резервирования банков на 0,75 проц. пункта. Однако вероятное после приостановки продолжение снижения нефтяных цен, вероятно, уведёт пару к 67 руб. и выше.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд