Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Евросоюз обвинил Россию в обострении ситуации в Сирии

Европейский союз потребовал от России немедленно прекратить нанесение авиационных ударов по умеренной оппозиции в Сирии, сообщает корреспондент Sueddeutsche Zeitung. "Последние военные удары, нанесенные не по "Исламскому государству" (запрещенному в РФ. - Прим. ред.) или другим террористическим группировкам, вызывают у нас глубокие опасения. Удары должны быть немедленно прекращены", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел ЕС.

"Подобная военная эскалация несет в себе риск затягивания конфликта" и срывает "все политические устремления по решению конфликта", говорится в документе. Результатом может стать "еще большее обострение гуманитарного кризиса и дальнейшая радикализация всех участников конфликта".

Россия начала наносить бомбовые удары по целям в Сирии две недели назад. По версии Кремля, они направлены против террористической организации "Исламское государство", однако большая часть авиаударов, по мнению правительств западных стран и активистов, наносится по силам, враждующим с экстремистами. Своими действиями Москва, как утверждается далее, поддерживает наступление сирийского режима против умеренных и радикальных повстанцев. Так, в понедельник сирийский режим заявил о возвращении контроля над очередными территориями.

Между тем несколько поддерживаемых Западом отрядов сирийского ополчения, как сообщили в "Сирийской обсерватории прав человека", создали военный альянс для борьбы с ИГИЛ. Целью данного союза является освобождение расположенного на севере Сирии города Ракка, считающегося тайной столицей ИГИЛ в этой стране.

В новое объединение под названием "Демократические силы Сирии" вошли части умеренной "Свободной сирийской армии", в том числе арабские отряды и подразделения христиан-ассирийцев. Самой мощной силой нового альянса стали курдские "Отряды народной самообороны", говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung

InoPressa