Иван Ливадарь
1
All posts from Иван Ливадарь
Иван Ливадарь in Иван Ливадарь – Личный блог,

Почему падает нефть и что ее остановит?

На рынке нефти продолжается обвал цен. Во вторник с началом американской сессии фьючерсы на "черное золото" буквально рухнули почти на 3%. Контракты на смесь марки Brent преодолели важную отметку в $96 и могут продолжить падение.

Фьючерсы на североморскую смесь Brent завершили квартал за минимумах более чем за год, при этом от своих максимумов потери составили 15%. В чем же причина такого стремительного снижения цен и кому это может быть выгодно?

Некоторые эксперты утверждают, что это дело рук американцев: они таким образом пытаются оказать дополнительное давление на Россию. Действительно, такая теория имеет место быть, поскольку США имеют самый развитый в мире финансовый сектор и именно они правят бал на финансовых рынках. Именно американские банки раскачивали европейский долговой рынок, что в конечном счете привело к глубокому кризису в Старом Свете. Да, атака через финансовые рынки уже далеко не новое явление, но, к сожалению, подтвердить такую теорию не представляется возможным, поэтому она в любом случае остается теорией.

Впрочем, роль США в текущем положении на рынке нефти все же есть. Штаты активно наращивают добычу нефти и всерьез рассматривают возможность ее экспорта, причем в значительных объемах. Рост добычи в США существенно увеличивает мировое предложение нефти, и именно этот фактор, по мнению экспертов, оказывает давление на цены. По данным Управления энергетической информации США, импорт нефти в страну в этом году составит 26%, при том, что еще в 2011 г. этот показатель оценивался в 45%.

Вот, собственно, один из ответов на вопрос: крупнейший потребитель нефти в мире стал меньше покупать.

С другой стороны, о том, что США рекордными темпами увеличивают добычу нефти, стало ясно не вчера и не пару месяцев назад, однако это не мешало ценам еще в июне тестировать максимальные отметки в $117 за бочку. Но и здесь можно найти объяснение. По данным Международного энергетического агентства, рост спроса на нефть во II квартале стал минимальным за последние 2,5 года.
Участники нефтяного рынка подтверждают этот факт. Газета The Wall Stret Journal пишет, что этим летом многие танкеры, перевозившие нефть из Северной и Западной Африки, изо всех сил пытались найти покупателя и в итоге продали ее азиатским НПЗ со скидкой.

Кроме того, несмотря на падение спроса, производство нефти в мире не снизилось, даже наоборот. В Ливии, например, добыча выросла с 200 тыс. баррелей в день до 800 тыс. баррелей.

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, несмотря на все опасения, не оказала влияния на объемы добычи.

Можно ли ожидать возобновления роста цен? Эксперты считают, что с началом зимнего сезона и закрытием ряда американских НПЗ на плановые работы цены могут немного вырасти, однако существенную поддержку это вряд ли окажет.

Для поддержания цен на нефть странам ОПЕК необходимо сокращать добычу, но готовы ли они к этому, пока остается загадкой. В августе Саудовская Аравия уже сократила добычу, но для рынка этот фактор остался практически незаметным. Для балансировки рынка необходимо проводить более серьезные сокращения, и делать это должны все участники ОПЕК согласованно.