Михаил Корчемкин
3
All posts from Михаил Корчемкин
Михаил Корчемкин in Михаил Корчемкин,

Газпром намерен поднять стоимость украинского транзита

"Мы готовы к переговорам... Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной", - заявил Алексей Миллер. Как и в случае с "Южным потоком", Москва полагает, что инфраструктура, необходимая для приёма дополнительного газа в ЕС, будет построена.

Недавно Газпром предлагал "компенсировать зимние максимумы потребления газа европейскими потребителями за счет поставок сжиженного газа (СПГ) с завода по производству СПГ, который может быть построен на побережье Балтийского моря". По-видимому, пдсчёт суточных потоков показал, что задача невыполнима, и руководство компании заговорило о сохранении поставок пикового газа через ГТС Украины.

Осталось подсчитать тарифы на транзит в пиковом режиме и увидеть, во сколько раз повысится стоимость транспортировки тысячи кубометров газа через территорию Украины. Заодно выяснится сложность задачи заполнения "Северного потока-2". Но всё это станет важным только в маловероятном случае постройки газопровода EUGAL.

Главная задача - освение бюджетов на строительство российской части "Северного потока-2" - будет выполнена непременно.