BenTrishe
3
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Яценюк отрезвел без угля: срочно починить ЛЭП в Крым.






Украинские власти осознали пагубность поощрения диверсий против Крыма, после того как Россия прекратила поставки угля, необходимого для энергетической системы Украины.

20 и 21 ноября ряд так называемых "украинских сторонников блокады Крыма" взорвали опоры линии электропередач, по которым электричество, согласно ранее заключенным соглашениям, поставлялось из Украины в Крым.

В результате в первые дни после диверсии, которую официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала как теракт, без электричества остались около 1,5 млн человек в Крыму. Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак отметил, что украинские власти фактически потакают тем, кто совершил взрыв ЛЭП, и не проводят необходимого ремонта.

В пятницу, 27 ноября, на заседании так называемого "антикризисного энергетического штаба" премьер-министр Украины Арсений Яценюк констатировал, что у Украины нет необходимого ей угля:

"Достаточных запасов угля нет. Требую неотложный, чрезвычайный план мероприятий, для того чтобы пройти зиму в стабильной энергетической системе".

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин, в числе ряда чиновников принимавший участие в заседании, в интервью журналистам предоставил более развернутый комментарий по поводу сложившейся ситуации.

Демчишин отметил, что в условиях, когда Россия остановила поставки угля Украине после прекращения подачи электричества в Крым, украинские власти выступают за "немедленное включение электроснабжения Крыма". При этом, по мнению Демчишина, "политические требования крымских татар" не позволяют доводить ситуацию "до геноцида".

"Сегодня Арсений Яценюк озвучил позицию правительства: мы за немедленное включение электроснабжения Крыма. Это официальная позиция. То, что будет такая ситуация, что мы уже семь дней стоим и не поступает уголь, это сложно было предвидеть, но мы и с этим справимся. Необходимо включить электричество в Крым. Мы говорим даже не о том, чтобы дать весь объем. Я понимаю, что есть политические требования у крымских татар, они пускай занимаются своими делами, но нам достаточно включить одну линию 220 МВт, для того чтобы, во-первых, синхронизировать их систему и дать возможность закрыть базовые потребности, не доводить до геноцида… При включении линии на Титан мы решим вопрос с углем

Вести.