Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Российская нефтяная отрасль: прогноз до 2021 года

Восстановление баланса рынка и рост себестоимости добычи сланцевой нефти поддержат цены на черное золото. Если соглашение о заморозке добычи будет продлено, на рынке во второй половине 2017 года возникнет устойчивый дефицит. В долгосрочной перспективе установлению баланса на рынке будет способствовать недостаточный уровень глобальных инвестиций в период с 2015 по 2017 год. Основным долгосрочным ценовым ориентиром для рынка нефти останется себестоимость добычи сланцевой нефти в США, которая будет расти по мере восстановления инвестиционной активности в отрасли. 

Ввод новых крупных месторождений обеспечит рост добычи в России до 2020 года. Участие в соглашении об ограничении добычи, даже в случае его пролонгации на вторую половину 2017 года, не будет сдерживать увеличение добычи в РФ в текущем году. В период с 2018 по 2019 год темпы роста добычи вновь повысятся. 

Модернизация нефтепереработки продолжится, несмотря на негативное влияние "большого налогового маневра" (БНМ). В 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции восьми технологических установок на российских нефтеперерабатывающих заводах. Ввод новых мощностей в рамках четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ позволяет прогнозировать рост объемов переработки на горизонте до 2020 года. 

Рост объемов производства нефтепродуктов, опережающий спрос, приведет к повышению их экспорта. В то же время повышение глубины переработки снизит экспорт мазута. Увеличение добычи нефти в России и относительно низкие темпы роста объемов переработки будут стимулировать экспорт сырой нефти вплоть до 2018 года. 

Капитальные расходы вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) будут расти умеренными темпами до 2019 года. Наиболее высокие темпы будут демонстрировать инвестиции в нефтедобычу. А вот инвестиции в нефтепереработку к рекордным уровням 2013–2014 годов не вернутся. Улучшение финансовых показателей ВИНК (вырастут объемы добычи и цены на нефть при одновременном снижении доли капитальных расходов в EBITDA) приведет к росту свободного денежного потока этих компаний, который будет использован для снижения долговой нагрузки и увеличения дивидендов. 

Прогноз показателей нефтяной отрасли России на 2017–2021 гг.

*Приведен базовый прогноз с учетом продления соглашения о заморозке добычи на вторую половину 2017 года при неизменных параметрах соглашения. Если соглашение не будет продлено, добыча в 2017 году составит 552,5 млн тонн, экспорт сырой нефти - 257,3 млн тонн.
Источник: АКРА

Прогноз полностью опубликован на сайте АКРА www.acra-ratings.ru



Аналитики, Группа исследований и прогнозирования АКРА