komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

ГЕНПРОКУРОР УКРАИНЫ СТАВИТ НА МОЛОДЕЖЬ


 
В начале декабря этого года заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Пришко представил коллективу прокуратуры Волынской области нового руководителя, которым стал Андрей Парака. С учетом ротации прокуроров областей, можно смело утверждать: данное назначение - достаточно знаковое, четко указывающее на тенденции кадровой политики в органах прокуратуры Украины. Прежде всего, можно говорить о том, что Генеральный прокурор Украины делает ставку на обновление руководящего кадрового состава прокуратур областей. Причем, решающим фактором выбора является именно деловые и профессиональные качества сотрудника прокуратуры, а не на регион его происхождения (как преподносят в некоторых СМИ).
 Андрей Парака – уроженец Полтавской области, выпускник Киевского национального университета им. Шевченко. После окончания ВУЗа начал свой трудовой путь помощником районного прокурора в столице. Напористого, целеустремленного и трудолюбивого сотрудника вскоре заметили в аппарате прокуратуры города Киева, куда он был переведен в отдел надзора за правоохранительными органами. И на этой должности он также проявил незаурядные деловые качества, что опять же не осталось не замеченным – теперь уже руководством Генеральной прокуратуры Украины. Отметив его грамотность и профессионализм, Андрея Параку переводят в аппарат ГПУ, где он проработал от прокурора отдела до начальника Управления Генеральной прокуратуры Украины. Более того, за высокий профессионализм, весомый вклад в дело укрепления законности, он был награжден нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры».
 Те, кто работал или работает в органах прокуратуры, или знают ситуацию «изнутри», наверняка понимают, насколько сложный карьерный путь он прошел – причем без какого-либо лоббирования его кандидатуры, без влиятельных родителей или знакомых: только опираясь на собственные знания и силы. Ведь чтобы качественно и в срок выполнять свою работу, каждый прокурорский работник должен требовать, прежде всего, с себя – лишь высокий уровень самоорганизации, самоподготовки и самодисциплины дает положительный результат.
 Мы уже неоднократно писали, что с приходом Виктора Пшонки на должность Генерального прокурора Украины, темп работы в органах прокуратуры существенно изменился – возросла требовательность, динамика, эффективность работы. К сожалению, некоторые прокуроры не были готовы к такому ритму, который задал новый Генпрокурор – и им пришлось покинуть руководящие посты областных прокуратур. На их места приходят молодые и целеустремленные сотрудники, идущие в ногу со временем.
 Одним из таких «бойцов» является и Андрей Парака – после работы на руководящих должностях в аппарате ГПУ, он был назначен заместителем прокурора Ивано-Франковской области (под руководством «корифея следствия» Александра Калифицкого), а затем его повысили до первого заместителя. И вот совсем недавно он был назначен Генеральным прокурором Виктором Пшонкой на высокую и ответственную должность, поскольку уже и профессионально и психологически готов возглавить прокуратуру целой области. Нужно отметить, что в Ивано-Франковской области он занимал должность первого заместителя областного прокурора, то есть отвечал за соблюдение законов правоохранительными и силовыми структурами, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Как правило, осуществлять данный контроль на руководящем уровне доверяют лишь высококлассным специалистам, которые работали на всех направлениях работы прокуратуры. Оказанное Андрею Параке доверие он оправдал с лихвой, что и было, очевидно, решающим моментом для Генпрокурора – прокуратуру Волынской области возглавит именно этот молодой (ему 37 лет), но опытный, перспективный сотрудник прокуратуры.
 Какими же качествами обладает новый руководитель Волынской прокуратуры? Я бы сказал - всеми необходимыми для занимаемой им должности. Он бескомпромиссный, немногословный, жесткий и вместе с тем скромный и объективный в своих оценках. Сочетая в себе профессионализм, грамотность и дистанционность от каких-либо политических сил или финансовых кланов, Парака всегда независим в принятии решения, способный отстоять свое мнение. Достаточно требователен к подчиненным – а этот фактор очень важен, ведь он будет задавать тон работы Генеральной прокуратуры, выводя прокуратуру области на качественно новый уровень. Другими словами, Андрей Парака «ляжет костьми», но оправдает то доверие, которое оказал ему Виктор Пшонка, доверив возглавлять прокуратуру Волынской области, доверив ему донести до подчиненных новый темп работы, который задает Генпрокуратура.
 Кроме того, стоит констатировать тот факт, что Генеральный прокурор Украины возложил надежду на молодежь, выискивая талантливых и трудолюбивых сотрудников прокуратуры со всех уголков Украины. На мой взгляд, это позитивная тенденция, в свете масштабной модернизации органов прокуратуры Украины. А наш Комитет желает Андрею Андреевичу успехов и профессиональных достижений на его должности.
 
Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua