Андрей Церих
0
All posts from Андрей Церих
Андрей Церих in Церих | Управление финансами,

Российский инвестиционный климат

Уровень инвестиционной активности в российской экономики

В данный момент российская экономика показывает рост, но инвесторы не уверены в том что позитивная тенденция получит продолжение в 2018 и 2019 году. Прежде всего, из-за низкой инвестиционной активности и из-за планирующегося ужесточения монетарной политики ведущими Центробанками. Кроме того инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Из событий последних дней можно вспомнить объявление технического дефолта АФК Системой, разочарование дивидендной политикой Госкомпаний. Из-за этого инвесторы сейчас «не активничают» в плане долгосрочных вложений. Их интерес сосредоточен в узкой группе акций с фундаментальным потенциалом роста, например, в акциях Сбербанка. Кроме того интересны акции в которых имеются внутрикорпоративные драйверы роста. На таких драйверах за месяц акции компании Яндекс выросли на 30%. Но в целом наш рынок сейчас это «болото». Расшевелить это болото смогло бы смягчение антироссийских санкций (с учетом этой перспективы инвесторы охотно покупали акции в ноябре-декабре прошлого года). Но в данный момент «санкционный тренд» направлен в противоположную сторону и вполне вероятно, что США в конце года усилит санкции против России и Ирана.В случае отката котировок вниз от текущих значений на 5-10% мы будем рекомендовать к покупке акции Мосбиржи и акции Сбербанка об. В акциях «Газпрома» мы сейчас рекомендуем играть на понижение с целью 110. 

Финансовые инструменты инвестиционного рынка: современный взгляд инвестора

Сейчас много говорят о новых моделях экономического роста. В частности на переход к инвестиционно-партнерской модели (частично реализованной в исламском банкинге), но эти модели замедлят рост экономики и обвалят цены на сырье, поэтому они не реализуются. Как реагируют на текущую конъюнктуру российское государство и участники рынка? Насколько привлекательны инвестиции в ИИС, ПИФы и фонды по сравнению, скажем с банковскими инструментами, недвижимостью и розничной торговлей?

Инвестиционная активность сдерживается из-за того что просели доходы домохозяйств. Грубо говоря, людям не хватает на еду. Кроме того, наиболее рисковых участников рынка фондовый рынок не привлекает. Им нужны акции с новыми технологиями, а не акции Газпрома. Естественно, брокерские компании перестраиваются и, учитывая пожелания клиентов, открывают им более широкий доступ на западные фондовые площадки, где есть высокотехнологичные акции. Стоит отметить и повышенный интерес инвесторов к криптовалютам. Многие из инвесторов, которые раньше торговали фьючерсами на акции уходят торговать криптовалютами.Ситуацию сглаживает снижение доходности по рублевым депозитам. Интерес консервативных инвесторов к покупке акций в последние месяцы вырос. Раньше альтернативой вложения в акции были вложения в недвижимость, но активная фискальная политика Государства и программа реновации запускаемая в Москве делает вложения в недвижимость рискованными. 


Инвестиционная политика государства 

Каковы в данном контексте особенности России? Оправдались ли надежды государства на рост стоимости энергоресурсов, инвестиции в ИТ, нано-, биотехнологии т.д.? Что делать с инвестициями в различные сегменты экономики в условиях торможения или даже сокращения платежеспособного спроса?

Россия страдает из-за санкций Запада. Еще больше Россия страдает из-за снижения курса рубля происшедшего в конце 2014 года. В результате снижения покупательной способности россиян мощности компаний работающих на внутренний рынок незагружены. О какой модернизации производства сейчас может идти речь, если во многих отраслях есть современные незагруженные мощности? К примеру, на некоторых молокозаводах загрузка мощностей составляет всего лишь 60%. Покупатели отдают предпочтения низкомаржинальным продуктам и суррогатным молочным продуктам, в результате молокозаводы закрываются. В этом году, например, был закрыт Орловский молочный комбинат и некоторые другие комбинаты. Похожая ситуация и в других отраслях.Надежды Государства на инновационную перестройку экономики не оправдываются потому что не был учтен мировой опыт такой перестройки. В большинстве стран роль Государства заключается в создании условий для модернизации, иногда оно берет роль соинвестора. В России же государство пытается напрямую инвестировать в высокие технологии, например через фабрики ВЭБа. В результате фондовый рынок как инструмент привлечения ресурсов не задействован. Естественно Госинвестиции в высокие технологии малоэффективны. Не должен чиновник решать в какие высокотехнологичные отрасли надо вкладывать деньги.Я бы сейчас не торопился с долгосрочными инвестициями. После выборов весной 2018 года будет обнародована новая экономическая программа и тогда можно будет говорить о точках роста. 

Ваши прогнозы на развитие ситуации на различных сегментах рынка инвестиций (валютные инструменты, прямые/портфельные/венчурные инвестиции в различные сегменты рынка, инструменты фондового рынка т.п.) в 2017 году. Ожидаемое влияние на них законодательного.регулирования. Как будет лучше хранить (преумножать) деньги? Кому доверить свои инвестиции? 

Доверять инвестиции лучше профессионалам, а они работают и в ПИФах и в банках и в управляющих компаниях. Сейчас есть возможность посмотреть доходность по прошлым периодам и сравнить ее с инфляцией. Думаю, что спокойным для инвесторов второе полугодие не будет. Программы денежного стимулирования ведущих Центробанков будут постепенно сворачиваться и это ударит по всем развивающимся рынкам без исключения. 


Автор статьи: Андрей Верников (Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу АО ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент)


Ссылка на статью: https://zerichnsk.ru/news/russ...