Livsiii Борис
22
All posts from Livsiii Борис
Livsiii Борис in Livsiii,

Как купили телекомы или где золотое дно

Стать крупнейшим миноритарием «дочек» «Связьинвеста» Газпромбанку, возможно, помог сам «Ростелеком». Как стало известно «Ведомостям», оператор разместил в Газпромбанке $300 млн, после чего банк и стал скупать акции «дочек» «Связьинвеста»

 

С марта по август 2009 г. «Ростелеком» купил векселей Газпромбанка на $198 млн, 63 млн евро и 2,27 млрд руб. Это следует из материалов «Связьинвеста», оказавшихся у «Ведомостей». «Ростелеком» размещал в Газпромбанке около $300 млн, подтвердили гендиректора «Ростелекома» и «Связьинвеста» Александр Провоторов и Евгений Юрченко. Ставки в Газпромбанке были наиболее привлекательными среди банков с аналогичным уровнем надежности, объяснил Провоторов. 4,2-4,25% годовых в валюте и 12,75-12,9% в рублях, сказано в материалах «Связьинвеста».

 

В декабре 2009 г. Газпромбанк начал гасить векселя, последний погашен 27 августа 2010 г., следует из документов. Все векселя своевременно погашены и «Ростелеком» разместил эти средства в другом банке с госучастием, рассказывает Провоторов. Юрченко утверждает, что «Ростелеком» размещал средства в Газпромбанке не только из-за курса, но и в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнер которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».

 

Юрченко рассказывает, что весной 2009 г. спросил у Малофеева, зачем финансовый директор «Ростелекома» Антон Хозяинов (бывший финдиректор Marshall) размещает деньги в Газпромбанке. Малофеев, по словам Юрченко, объяснил: на эти средства Газпромбанк прокредитует фонд, который в интересах Marshall будет покупать акции межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста». Малофеев вчера отказался комментировать слова Юрченко, а ранее называл все его претензии голословными и беспочвенными обвинениями обиженного уволенного менеджера (в начале сентября Юрченко написал заявление об отставке, принятое Минкомсвязи; правда, почти тут же отозвал его).

 

Средства «Ростелекома» размещались в Газпромбанке по прямому указанию гендиректора и финансовой службы «Связьинвеста», утверждает Провоторов. Юрченко это отрицает. Никакими дополнительными условиями, по словам Провоторова, эти сделки не сопровождались, не было и указаний направить деньги на скупку акций МРК, тем более что этого не позволяет закон.

 

Газпромбанк приобретал акции МРК за счет собственных средств и эти операции никоим образом не были связаны с выпуском векселей в чью бы то ни было пользу, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы банка. Формально связи нет, но была договоренность: средства «Ростелекома» пойдут на приобретение акций «дочек» «Связьинвеста» для Marshall, возражает человек, близкий к руководству Газпромбанка.

 

Структуры Газпромбанка начали скупать акции МРК и «Ростелекома» в мае — июне 2009 г., утверждает Юрченко. Как раз в это время началось ралли акций этих компаний (см. график). В разогреве рынка участвовал и сам Юрченко: в июне 2009 г. он сообщил, что несколько месяцев активно скупает бумаги МРК и «Ростелекома». С тех пор собрал пакеты акций, эквивалентные 2,5% объединенного «Ростелекома».



Его действия вызвали вопросы у члена совета директоров «Связьинвеста» Леонида Реймана: он предположил, что Юрченко скупает бумаги, используя инсайдерскую информацию об условиях присоединения МРК к «Ростелекому». Но ФСФР не нашла в действиях гендиректора нарушений.

 

Условия реорганизации «дочек» «Связьинвеста» были официально утверждены их советами директоров весной 2010 г. К этому времени стоимость пакетов акций МРК и «Ростелекома», аккумулированных Газпромбанком, составила $1,2 млрд (эквивалент 11,7% объединенного «Ростелекома»), утверждает Юрченко. Самые крупные пакеты у банка оказались в МРК с наиболее выгодными коэффициентами обмена — «Центртелекоме» (21,9% обыкновенных акций, 12,5% привилегированных), ЮТК (18,3 и 14,1% соответственно) и «Волгателекоме» (8,2 и 4,5%). В начале сентября стало известно, что около 7% будущего «Ростелекома» Газпромбанк согласился продать Marshall Capital по цене, близкой к рыночной. Это примерно $780 млн. Исходя из прогнозной капитализации объединенного «Ростелекома» (оценка консультантов «Связьинвеста» — не менее $14 млрд), доля Marshall будет стоить около $1 млрд, а Юрченко (ему принадлежит более 2,5% будущего «Ростелекома») — около $350 млн.

 

Комитет по аудиту должен провести проверку всех этих фактов, уверен член совета директоров «Связьинвеста» и бывший гендиректор UBS Securities Марлен Манасов. Он обещает инициировать ее на ближайшем заседании совета. Проверка необходима не только в «Связьинвесте», но и в МРК с «Ростелекомом», согласен председатель комитета по аудиту при совете «Связьинвеста» Иван Родионов.

 

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246009/kak_kupili_...

От себя:

Как мы видим драка за Ростелеком среди топ-менеджеров компании в самом разгаре. Взаимные обвинения в инсайде, проверки сделок, многоходовые комбинации через третьих лиц и т.д. лишь бы побольше урвать кусочек по сегодняшним ценам. Не надо забывать, что купить мелкому спекулянту это одно, а крупные доли совсем другое, тем более когда ты находишься у руля управления гос. компанией. За это и посадить могут ))

 

 

 С чего бы так драться если бы «наверху» чётко не знали какой лакомый кусок этот будущий объединённый Ростелеком? Я обратил внимание на выдержку из данной статьи, цитата:

 

«Исходя из прогнозной капитализации объединенного «Ростелекома» (оценка консультантов «Связьинвеста» — не менее $14 млрд)

 

Т.е. исходя из того что в новом Ростелекоме будет 242 млн. префов и 2943 млн. обыкновенных акций. Такая капитализация сулит ценник в 100 р. и 139 р. соответственно. Это самые скромные подсчёты, реально же капитализация будет значительно выше ИМХО

 

 Выдержка из интервью ген. директора "Связьинвест" Евгения Юрченко:

 

— Как вы оцениваете развитие российского рынка телекоммуникаций и экономики в целом?

 

— Как очень динамичное. Телекоммуникации стоят перед настоящим взрывом по объемам инвестиций и доходов. Объем трафика год от года растет на сотни процентов. Только объем трафика, передаваемого по нашим сетям, в ближайшие три года вырастет более чем в 100 раз. Думаю, что экономика тоже быстро растет. И спрос со стороны наших клиентов будет расти.

 

P.S. Рекомендую покупать МРК по сегодняшним ценам. Потенциал к февралю 2011 не менее 30%. Дальше жду роста капитализации в разы. Сам купил на всё.