markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынку акций море по колено

Во вторник, 30 июня, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим ростом основных индексов после крупной просадки днем ранее.

Биржевых игроков вчера не устрашила надвигавшаяся перспектива греческого дефолта – участники торгов наблюдали за тем, как греки пытаются вместо неудавшегося продления текущей программы финансовой помощи запросить новую программу сроком на 2 года.

Так или иначе, причитавшуюся сумму в $1,7 млрд Греция в пользу МВФ не выплатила и формально допустила дефолт, лишившись доступа к средствам фонда. Вчера вечером состоялась телефонная конференция министров финансов, в ходе которой обсуждалась просьба Афин предоставить новую программу помощи, и официальные лица договорились провести еще одну телеконференцию сегодня.

Что касается макроэкономической статистики, публиковавшейся в США, индекс потребительского доверия в июне укрепился сильнее ожиданий, с пересмотренных 94,6 пункта до 101,4 пункта, а чикагский индекс деловой активности за тот же месяц несколько не дотянул до ожиданий и подрос с 46,2 пункта лишь до 49,4 пункта.

Несмотря на все события, внешний фон для американской сессии вчера складывался не слишком мрачный – европейские площадки торговались в существенном минусе, зато азиатские во главе с китайским продемонстрировали ралли.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 23,16 пункта или 0,13% до уровня в 17619,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 5,48 пункта или 0,27% до отметки 2063,12 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 28,40 пункта или 0,57% и достиг отметки 4986,87 пункта.

На сырьевом рынке августовские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2% до уровня $59,47 за баррель; золото с поставкой в августе на COMEX опустилось в цене на 0,6% до значения $1171,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но незначительно ослаб в паре с йеной.

В составе индекса голубых фишек в минусе и плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч., Apple, DuPont, Nike, WaltDisney. В свою очередь, просели акции Microsoft, Pfizer, Merck, IBM. При этом все голубые фишки закрылись с изменением менее 1%.

Третий по величине в мире страховой брокер Willis Group Holdings ушел в плюс на 3,3% на новостях о слиянии с консалтинговой фирмой Towers Watson.

Бумаги Juno Therapeutics взлетели на 15,2% на новостях о заключении 10-летнего соглашения о партнерстве с Celgene.

Компания образовательной сферы Apollo Education обвалилась на 17,1%, опубликовав неблагоприятные данные по квартальным продажам.