Alexandr_Osin
3
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 02.12.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,17% до 10941,96 пункта, на основной сессии он повысился на 2,56% до уровня 10649,91 пункта.

Лидерами роста, как и на дневных торгах, оказались акции «Газпрома». На рынок вчера практически одновременно поступил большой объем благоприятной информации о компании, что может свидетельствовать о желании крупных игроков и регуляторов поддержать её бумаги в рамках начавшегося ралли. В частности, обращают на себя внимание обнародованные вчера главой «Газпрома» А. Миллером показатели ориентировочной стоимости проекта «Южный поток» - 15,5 миллиарда евро, то есть на уровне вблизи нижней границы диапазона прогнозов этой суммы.  Также стоит отметить, что глава МЭР Э. Набиуллина по итогам заседания президиума правительства заявила, что приобретенные ВЭБом 2,7% акций «Газпрома» могут быть включены в программу реализации непрофильных активов госкорпораций, хотя этот вопрос пока не рассматривался.

Относительно слабо выглядели вечером бумаги «Роснефти». Впрочем, днем они подорожали более чем на 2%. Возможно, анонсированная Минэкономразвития продажа до 2015 г. 15% акций компании на открытом рынке вызвала определенное охлаждение спроса в данном случае.

Между тем, в западных экономических СМИ, после довольно длительного перерыва, снова доминирует позитивная информация.

Обзор «Бежевой книги» ФРС зафиксировал рост экономической активности в 10 из 12 федеральных округов. При этом в оставшихся двух регионах наблюдалась смешанная динамика макроэкономических индикаторов. Для сравнения, в предыдущем аналогичном документе отмечались смешанные по характеру экономические процессы в трех округах. Еще в двух наблюдалось замедление экономического восстановления.

Управляющий директор известной исследовательской структуры Economic Cycle Research Institute (ECRI), Л. Ачутан в своем вчерашнем интервью подчеркнул, что глобальный индекс опережающих индикаторов, рассчитываемый ECRI, продолжает начавшийся летом рост и сейчас находится на отметках 24-недельного максимума. Он заявил: «То, что мы видим сейчас – это глобальный рост, восстановление экономики и его драйвером является США, а не Китай». Восстановление экономики в рамках этого цикла, по словам руководителя ECRI, будет «дорогостоящим, особенно для КНР, и это не проблемы в Еврозоне – хотя о них также не надо забывать. Ценой, которую экономика заплатит за нынешний цикл восстановления, будет ускорение инфляции». По словам г-на Ачутана, финансовые проблемы в ЕМС могут нанести определенный ущерб рынкам и, возможно, финансовым компаниям, но они не развернут начавшийся тренд роста в европейской экономике, восстановление в США также в результате этих проблем не будет прервано.

Из корпоративных новостей, поступивших с фондового сегмента США, стоит отметить данные о ноябрьском росте продаж автомобилей на 17% (г/г), который оказал позитивное влияние на показатели выручки Ford, General Motors, Chrysler, Nissan, Hyundai и Honda.

Завтрашняя информация о возобновлении ЕЦБ покупок облигаций стран европейской «периферии» - в случае выхода таковой - может оказать неблагоприятное краткосрочное влияние на курс евро и, опосредованно, на стоимость акций. Однако, «бычья» недельная и дневная тенденция фондового рынка продолжает доминировать на нем с учетом поступившей в последние дни информации.