Инвесткафе
5
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Евро окажется в гуще событий

В преддверии важнейших событий наступившего месяца основная валютная пара облюбовала диапазон в непосредственной близости от основания шестой фигуры. Разочаровывающая статистика по деловой активности в производственной сфере США от ISM за ноябрь несколько умерила наступательный пыл «быков» по гринбеку, в то время как рост инфляционных ожиданий в еврозоне позволил поклонникам евро задуматься о реванше. Публикация итогов заседания ЕЦБ, пресс-конференция Марио Драги, выступление Джанет Йеллен и, наконец, релиз данных по рынку труда США позволят ответить на вопрос о том, вырастут ли котировки EUR/USD в направлении 1,08-1,09 или пара продолжит нисходящий тренд и сможет обновить двенадцатилетний минимум, зафиксированный в марте.

Рост инфляционных ожиданий в ответ на девальвацию евро

Источник: Credit Agricole.

Проседание евро в паре с долларом на девять фигур, новые исторические минимумы доходности облигаций Германии и взлет ставок долгового рынка США по бумагам со сроками обращения два года до девятилетних пиков свидетельствуют о том, в котировки EUR/USD уже на 100% заложен фактор смягчения монетарной политики ЕЦБ и на 75% — фактор повышения ФРС ставки по федеральным фондам в декабре. Именно такой расклад демонстрируют фьючерсы. Консенсус 52 экспертов Reuters предполагает, что Европейский центробанк, во-первых, снизит ставку по депозитам с -0,2% до -0,3%, во-вторых, расширит масштабы покупок облигаций в рамках QE с 60 млрд до 75 млрд евро в месяц, и, в-третьих, продлит сроки программы до марта 2017-го. Если все из вышеперечисленного будет сделано, то фиксация прибыли по доллару США уведет основную пару к 1,07. В качестве подтверждения данного предположения можно привести реакцию долговых рынков еврозоны и Японии на изменение параметров программ количественного смягчения их регуляторами.

Реакция облигаций Германии и Японии на расширение масштабов QE

Источник: Goldman Sachs, Bloomberg.

Если ЕЦБ поведет себя более агрессивно и срежет ставку на 15-20 базисных пунктов, добавив 25 млрд евро в месяц к QE, то нас ждет продолжение пике в сторону 1,04-1,045. Проблемы для «медведей» начнутся во время выступления Йеллен, которая наверняка сделает акцент на негативном влиянии ревальвации гринбека на экспорт, инфляцию и ВВП, а также напомнит, что Федеральный резерв планирует повышать ставку постепенно. В итоге евро продолжит двигаться в сторону 1,075-1,08 при первом варианте развития событий или подпрыгнет от основания четвертой фигуры при втором.

Затем рынок постепенно успокоится и будет ждать цифр по американской занятости. Рост non-farm payrolls на 200 тыс., как прогнозируют эксперты Reuters, будет не таким впечатляющим, как в 2014-м (+423 тыс), однако сделает вопрос с повышением ставки по федеральным фондам в декабре решенным. Доллар отреагирует взлетом, на котором крупные игроки станут фиксировать прибыль, способствуя развитию консолидации с последующей коррекцией. Инвесторов ожидают крайне интересные дни, дающие шанс на неплохой заработок. Рекомендую не забывать и про ETF на рынок акций Германии, коррекции по бумагам которого следует использовать для наращивания ранее сформированных лонгов.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64399