markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: на фондовый рынок снизошло ралли

В среду, 30 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным ростом основных индексов вопреки опубликованной макроэкономической статистике. Индекс Standard & Poor’s 500 при этом продемонстрировал лучше ралли за 3 недели.

Что касается статистики, напомним, что чикагский индекс деловой активности в сентябре сократился гораздо сильнее ожиданий – с 54,4 пункта до 48,7 пункта при прогнозах снижения до 53 пунктов; запасы нефти в американских хранилищах по итогам недели неожиданно резко возросли – на 3,955 млн баррелей.

На американских биржевых площадках вчера наблюдался повышенный аппетит к риску, и в наибольшем плюсе пребывали те сектора, которые понесли серьезные потери в предшествующие сессии, а именно здравоохранение, полупроводники и сырьевой сектор.

Вчера для американской сессии весьма благоприятно складывался и внешний фон – азиатские рынки торговались с умеренным повышением, а европейские в крупном плюсе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 235,57 пункта или 1,47% до уровня в 16284,70 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 35,94 пункта или 1,91% до отметки 1920,03 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 102,84 пункта или 2,28% и достиг отметки 4620,16 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,3% до уровня $45,09 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 1,0% до значения $1115,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, йены и евро.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись только двое – Procter& Gambleи Verizon. Свыше 2% рыночной капитализации нарастили Chevron, Cisco, WaltDisney, GeneralElectric, Nikeи др.

Индекс биотехнологического сектора NasdaqBiotechnologyвчера подскочил сразу на 4,5% после крупной просадки в предыдущие сессии. В частности, акции Biogen ушли в плюс на 4,9%, а Amgen– на 3,4%.

Модный дом Ralph Lauren подскочил на 13,6% на новостях о смене СЕО – Стефан Ларссон покинет должность президента сети Old Navy, чтобы возглавить компанию.

Производитель компьютерной электроники Western Digital взлетел на 14,5% после того, как согласился на инвестиции со стороны китайской компании Unisplendour.

Акции ChesapeakeEnergyподорожали на 8% на новостях о сокращении 15% штата сотрудников.