*%
2
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

По итогам дневной сессии ожидаем нейтральной динамики ММВБ и умеренного ослабления рубля

Во второй половине пятничной торговой сессии перед продолжительными выходными ключевые российские фондовые индексы демонстрируют умеренно-положительную динамику: индекс ММВБ растет на 0,5%, до 1883 пунктов, а рассчитываемый на основе долларовых котировок индекс РТС вслед за слабеющим рублем прибавляет более скромные 0,3% до 1041 пунктов. Влияние на отечественный рынок со стороны внешнего фона носит неоднозначный характер: общеевропейский фондовый индикатор Stoxx 600 теряет 0,02%, а фьючерс на американский фондовый индекс «широкого рынка» S&P 500 растет на 0,14%. Новостной поток также неоднороден. По итогам выборов в Великобритании партия действующего премьер-министра лишилась абсолютного большинства в парламенте, что с высокой вероятностью сделает процесс выхода Британии из ЕС менее «жестким», но также и менее предсказуемым. В США в рамках выступления перед Сенатом ранее уволенный Трампом глава ФБР заявил, что президент США не обращался к нему с просьбой о прекращении связанного с Россией дела, а также не был объектом этого расследования. Тем не менее, политический кризис в США не миновал, его острая фаза продолжается. Среди акций российских компаний сегодня лучше рынка смотрятся бумаги ФСК ЕЭС (+6,4%), Россетей (+3,2%) и ТГК1 (+1,9%). Хуже рынка Мечел (-2,1%), Татнефть (-1,7%) и Polymetal (-1,6%). Доллар США прибавляет почти 0,2%, до 57 руб. Евро снижается на 0,2% до 63,7 руб. На выступлении в Госдуме глава ЦБ РФ заявила о том, что регулятор намерен снижать ставку вслед за инфляцией. Учитывая активную рублевую дезинфляцию, на заседании от 16 июня возможно очередное снижение ключевой ставки в пределах 0,25-0,5%. Валютная пара евро/доллар теряет 0,29% до значения 1,117.

Фьючерсы на нефть основных сортов дорожают в пределах 0,1%. Баррель Brent стоит $47,87, а WTI торгуется вблизи $45,66. Восстановление котировок после недавних спекулятивных распродаж на релизе разочаровывающих данных EIA по запасам сдерживает растущий третью сессию подряд индекс доллара и ожидания роста количества активных буровых в рамках пятничной статистики от Baker Hughes.

Сегодня по итогам основной торговой сессии ожидаем околонулевую динамику по ММВБ. Несмотря на сильную перепроданность российских акций после затянувшейся коррекции, восстановительный рост сдержит новостной поток и крепкий рубль, который негативно влияет на капитализацию сырьевого сектора. На валютном рынке пара доллар/рубль из-за перекупленности даже на растущей нефти может прибавить до 0,2-0,5%. Нигматуллин, ФИНАМ