Chance
0
All posts from Chance
  Chance in Chance,

"Этот стон у них песней зовется"

Истерия по поводу смерти самопровозглашенного "короля попа" вроде понемногу сходит на нет, можно и нечто серьезное сказать.
Я уже много раз писал о трендах массовой психологии, как определяющей силе всех социальных процессов. И в политике, и в массовой культуре, и в экономике, и в моде, и на фондовом рынке. Проявления этих трендов можно заметить везде, достаточно только быть "внимательным к знакам". Фондовый рынок в данном случае - лишь наиболее точный индикатор массовых настроений (в силу очевидных причин - максимальная интенсивность эмоций, величина вознаграждения-стимула, наличие точного численного значения в любой момент времени). Под тэгом "социономика" - прошлые посты на эту тему. Так вот, если "Pink Floyd" - типичные представители музыки медвежьего рынка (с их изощренной музыкой и сложными текстами), то Майкл Джексон - типичнейший представитель музыки не просто бычьего, а супербычьего рынка эпических масштабов.
По большому счету, по-настоящему успешным периодом в "творческом" плане у Джексона были 80-е - с момента выхода "Thriller (1982) через "Bad" (1987) и заканчивая "Dangerous" (1991). Интересно, что первый успешный суперальбом Джексона вышел в тот же года, когда "настоящий" Pink Floyd фактически закончили свое творчество малоудачным альбомом "The Final Cut".


Еще пару фактов. В 1982 же году кожа Джексона начала белеть, а через 2 года после "Dangerous" ему были предъявлены первые обвинения в домогательствах к малолетнему мальчику.

В общем, период "царствования" Майкла Джексона - это просто "вырванные годы". Беззаботные и благополучные 80-е - просто какая-то черная дыра по сравнению с предыдущим и последующим десятилетием. Беднейшие в музыкальном плане, пение в виде выкритов и рычаний - в общем, М.Дж. стал родоначальником того, что нынче зовется стилем RnB. Ритм-энд-блюз, в котором не осталось ни ритма, ни блюза. См. название поста...
В общем, для меня, воспитанного на "King Crimson", "Yes", "Gentle Giant", "Emerson, Lake & Palmer" и особенно "Jethro Tull", - то, что делал Джексон не близко никак. Хорошо что мир снова переживает медвежий рынок. Хотя бы в музыкальном творчестве.