markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: заявления представителей ФРС оказали давление на рынок

В понедельник, 23 мая, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки, демонстрируя в первой половине сессии довольно волатильную динамику, завершили торги в небольшом минусе. Основное давление на рынок оказало удешевление нефти и, как следствие, акций нефтегазового сектора, а также ожидания того, что ФРС может повысить процентные ставки на июньском заседании.

Заметим, что выступивший вчера президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард отметил значительное улучшение ситуации на рынке труда и не исключил увеличения процентной ставки уже в июне. В то же время, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс ожидает, что американский регулятор повысит ставку два или три раза в текущем году, а затем три или четыре раза в 2017 году. Теперь инвесторы с нетерпением ждут пятничного выступления Джанет Йеллен, которое состоится в 20:15 МСК.

Опубликованная статистика оказалась хуже средних ожиданий аналитиков. Так, индекс деловой активности в промышленности США составил в мае 50,5 пункта после 50,8 пункта в апреле, тогда как аналитики прогнозировали 51,0 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,05%, закрывшись на отметке 17492,93 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,21% до уровня в 2048,04 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,08% до отметки в 4765,78 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,7% до $48,08 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне опустились на 0,1% до $1 251,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, сократилась до 1,84%.

Производитель семян Monsanto добавил в свой актив 4,41% благодаря известиям о том, что немецкая фармацевтическая компания Bayer планирует приобрести его за $62 млрд наличными.

Тем временем, на фоне снижения цен на нефть котировки Chevron, Transocean и Marathon Petroleum отступили на 0,41%, 2,90% и 2,89% соответственно.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также компания Tribune Publishing, бумаги которой подешевели на 15% после того, как она отвергла $864-миллионное предложение по приобретению, выставленное крупнейшим в США издателем газет Gannett.