dimas5
12
All posts from dimas5
  dimas5 in dimas5,

комфортная страна

Меня сегодня обворовали, обворовали в очередной раз, как и многих из нас. У меня украли время, примерно полтора часа, которые я простоял, пропуская очередной кортеж из Кремля. А 4 декабря нас всех обокрали.
 
Все уже несколько раз вышли на митинг по этому поводу. И пока ни у кого не было требований, был только протест. Протест выдыхается, как бутылка откупоренного шампанского, он не может и не должен быть вечным. Все мы идем не за протестом, а за возможностью диалога.
 
Чтобы не настраиваться на люмпенизацию перемен, надо думать, что мы все, жители России, разумные люди, которые хотят понятных и здравых вещей. Но даже разумным людям нужен простой план. Дело не в том, чтобы просто снова провести выборы и поменять шило на мыло. Дело в том, как изменить себя и изменить нашу страну.
 
Люди до сих пор разделяют те сферы, где они выбирают новые джинсы или парикмахерскую, и те, где они выражают свою политическую волю, но это давно уже не так. Это вещи абсолютно одного порядка. Полиция, суд, армия, другие органы государства — это всё услуги. 
 
Например, Facebook и Vkontakte помогают поддерживать связь с друзьями, а Twitter — оперативно получать новости. А государство должно хорошо собирать налоги, хорошо защищать, хорошо давать образование, хорошо лечить и хорошо запускать ракеты в космос. Это простые вещи, которые вроде бы не надо никому объяснять.
 
Поэтому я считаю, что удобство и комфорт должны стать главной идеей для всех. А уважение должно стать главной формой диалога. 
 
И комфортная страна — это та, где можно комфортно вести бизнес, и в основном малый и средний. Комфортно жить в городах и в деревнях. Комфортно учиться, без проблем лечиться. 
 
Я бы также хотел, чтобы зона моего и вашего комфорта была дальше, чем дверь квартиры или автомобиля. Чтобы, как говорится, было не страшно выходить в нашу страну. 
 
Парадокс в том, что возмущенным гражданам не нужно обладание властью, они просто хотят, чтобы власть качественно работала как понятная услуга, например химчистка, и при этом не хамила им. 
 
Главная валюта современности — это время и внимание, и все-все люди устали от того, что они настолько нелепо тратят эти ресурсы. И именно поэтому люди так враждебно воспринимают махинаторов с мигалками. Мигалки на дорогах — это история не только про коррупцию, но и про то, что у тысяч людей воруют время, чтобы с гигантской комиссией передать его единицам. Это обоснованно для скорых, полиции, пожарных, но неприемлемо для остальных. 
 
История с выборами — это очередная кража времени, внимания и предоставление некачественных услуг.
 
Мы знаем, что скупой платит дважды. Наша скупость была в том, что мы мало отдавали времени и внимания тому, что находится вокруг нас, дальше нашей прямой зоны комфорта. Но пример наблюдателей на выборах доказывает, что минимальные усилия сотни человек способны разоблачить несостоятельность нынешней системы. 
 
История последних дней показывает, что люди способны самоорганизоваться. Сейчас это произошло потому, что прижало, но факт в том, что если люди могут сейчас, значит они могут всегда. 
 
Комфорт частный переходит в комфорт общественный силами гражданского общества, и вот очень простые требования, чтобы это всё стало реальным:
 
 
1. Перевыборы Государственной думы, возврат одномандатников и отмена 7%-го барьера;
 
2. Децентрализация власти. Прямые выборы мэров городов. Больше полномочий органам местного самоуправления;
 
3. Свободные СМИ, общественное телевидение;
 
4. Развитие общественных и гражданских институтов, независимые и часто обновляемые наблюдательные советы при министерствах, агентствах и ведомствах;
 
5. Ужесточение антикоррупционного законодательства в отношении чиновников;
 
6. Независимый суд, массовое введение суда присяжных; 
 
7. Единый гражданский и заграничный паспорт, отмена прописки;  
 
8. Низкие налоги на малый бизнес и высокие налоги на сырьевой сектор и сверхбогатство; 
 
9. Увеличение минимальной зарплаты полицейских, судей, врачей, учителей, ужесточение антикоррупционного законодательства для них; 
 
10. Снижение президентского срока до 5 лет. Госдума избирается на 4 года;
 
11. Контрактная армия к 2016 году;
 
12. Создание комиссий с онлайн-представительствами, которые будут обсуждать и предлагать вместе с Думой решения этих и других вопросов, которые не попали в этот короткий список (пенсии, миграционная и внешняя политика, таможенное законодательство, остальные налоги и т. д.).
 
Мы сами виноваты, что не требовали этого раньше. Но именно государство виновато в том, что теперь единственный кажущийся разумным способ, который остался нам, чтобы говорить с властью и не чувствовать себя потом неудобно, — это выйти на площадь. Мирный протест — наш выход.
 
 
 
_________________________________________________________________
сокращённый копипаст. полностью здесь: 
автор - Василий Эсманов.
 
спасибо TradingLab, кинувшему ссылку на эту статью.
______________________________________________________________
 
P.S. Я не призываю и не советую ходить на митинги, сам никогда не ходил и не хожу. 
 
Скопипастил как ответ тем, кто кричит, будто бы у недовольных Путиным и ЕР нет никакой внятной программы действий, кроме лозунгов «долой всех».