siluetov
5
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Холодные Робеспьеры Шотландии. Продолжение


(На снимке – единственный НПЗ в Шотландии - Grangemouth Oil Refinery –
совместное 50/50 владение Бритиш Петролеум и ПетроЧайна)

Также начну с лирического отступления.
Помнится, по весне известная группка пожёвывающих буквы ораторов рассказывала нам с американским усердием, что мол-де в Крыму-то люди на референдуме голосуют не за будущее, а за «повышение пенсий». И вообще, они не с русскими хотят жить в одном государстве, а просто повысить уровень жизни.
Поскольку к чему-чему, а к русофобии нам последние лет 100 уже не привыкать, просто посмотрим основной современный талмуд (670 стр.!) шотландских «сепаратистов» патриотов – Scotland's Future: Your guide to an independent Scotland, где без труда обнаружим и «обязанность государства по уходу за детьми дошкольного возраста в объёме не менее 30 часов в неделю», и «государственную пенсию в размере £ 160 с апреля 2016 года».
Как видим, социальные блага – дело совершенно житейское, что при присоединении, что при отделении, а по нынешним канонам обществ – ещё и всячески цивилизованное и европейское-J

 В этой связи, раз уж дело дошло до анонсации благ народа, а ими обычно прикрывают куда более узкие и монетарные интересы, с позиций здравого смысла было бы интересно взглянуть на элиты Шотландии с точки зрения их интересов в референдуме.

Сразу оговорюсь, что аристократическая и королевская природа местности представляется весьма трудоёмким и основательным предметом исследований для формата заметки, поэтому ограничусь финансовой. Или шотландскими олигархами, если так звучит благонадёжней.

С олигархами на Туманном Альбионе, правда, тоже есть сложности – их там пруд пруди, причём не только залётных, но и разномастных местных – ирландцев, североирландцев, англичан и даже валлийцев. В этом плане, к слову, Британия чем-то даже на Кавказ похожа. Точнее, Кавказ на Великобританию)
 Так, к примеру всеобщей переплетённости и запутанности, футбольный клуб «Селтик» один из двух символов Шотландии (наряду с «Глазго Рейнджерс»), принадлежит ирландскому бизнесмену Дерту Десмонду, а эмблема клуба – счастливый символ Ирландии – четырёхлистный клевер. И так далее. Включая недавнюю странную смерть барона Белиэдмонда в авиакатастрофе, который будучи бизнесменом североирландским с американской историей, в шотландские спорткомплексы-то вкладывался.

Тем не менее, списки «достижений передовиков народного хозяйства» в глянце там публикуются с завидной популярностью, в том числе и с географическими отличиями, посему обратимся к одному из них – The Sunday Times Rich List 2012.

Логика поиска проста – при том, что Великобритания контролирует поток почти половины норвежской нефти, почти всю нигерийскую и тайна-сказать-сколько российской, базирование шотландской «индепенденс-теории» на этом же продукте жизнедеятельности человечества вряд ли возможно без «ушей» конкурентов. В частности, вспоминается даже гневная отповедь главы Бритиш Петролеума с угрозами в адрес шотландских «сепаратистов» патриотов, что само по себе указательно.

Задачу упрощает и то, что у Великобритании на земном шаре, мягко говоря, мало конкурентов)

Итак, вот топ-8 богатейших людей Шотландии:

1. Mahdi al-Tajir, Oil / Metals / Water – £1,600m

2.  The Grant and Gordon family, Spirits – £1,400m

3.  Alastair Salvesen and family, Transport / Plant hire – £1,300m

4.  Sir Ian Wood and family, Oil services / Fishing – £1,187m

5. Jim McColl, Engineering – £1,000m

6. Lord Laidlaw, Conferences – £745m

7. The Thomson family, Media – £700m

8. Sir Brian Souter and Ann Gloag, Transport – £665m

Как видим, араб, да ещё и с активами в нефти, во главе списка сразу настораживает пытливый ум) Даже без подробностей. Ведь, если, к примеру, во главе британского топ – окажется индиец (тот же Лакшми Миттал), это соответствует здравому смыслу по соображениям хотя бы колониального характера – мало ли, разбогател-приехал в метрополию, дорогу знает - предки 400 лет ездили и т. д.
А вот чья подведомственность в случае с нынешними Объединёнными Арабскими Эмиратами – этаким аравийским богатым Пакистаном по степени американского влияния?

Самый богатый шотландец:


Но дело несколько разъясняется при знакомстве с биографией сабжа – бывший начальник таможни Дубая, высоко поднявшийся по службе на некогда могущественного шейха Аль-Мактума, как раз в проанглийский период. Получивший английское образование и даже долгое время работавший послом ОАЭ в Великобритании. Пока Аль-Мактум не сошёл со сцены, а на нынешнего главного шотландского богача не завели уголовку на родине по поводу аферы с созданием в Дубае алюминиевого завода в компании с известным дельцом Марком Ричем (основателем Glencore). Рича, к слову, Америка круто помурыжила, включая уголовные обвинения по 65 статьям, пока не помиловала (интересно сколько это в итоге стоило в $$?)) и делал это ни кто иной, как прокурор Джулиани – будущий мэр Нью-Йорка.

Так часто бывает, во второй половине 20 века и далее, что проанглийские элиты стран вдруг становятся проамериканскими, увы). И надо делать выбор.

Вот мама-Англия и приютила нашего скитальца, раскрыв свои акры лужаек и квадратные метры замков. Так что сабж если и играет в «сепаратизм» патриотизм, то только по случаю полной и безоговорочной амнистии родиной по всем ранешним прегрешениям, ибо ничего прошлого – чистый бизнес. Ну как… родиной…)) Маловато для мотивации.

Как видим, у главного богача Шотландии есть уязвимые места (а у кого из богачей их нет?), но вот реальных американских «ушей» за ним как-то совершенно не просматривается.
Даже более того, судя по всему - сидит себе в Лондоне эдакий "эмиратский Березовский", только с капиталом и собственностью, и даже правительство в изгнании из себя не изображает.

Так кто же тогда из списка может быть «в теме»???

(Окончание следует)