Pavel Pavlov
0
All posts from Pavel Pavlov
Pavel Pavlov in Pavel Pavlov,

Заповеди рынка


Забудьте о новостях, помните о показателях.
Вы обладаете еще недостаточными знаниями о том, каким образом новости способны повлиять на цену, а график уже «знает» и отображает это влияние в виде показателей. Используйте промежуток времени перед выходом запланированных новостей для проведения анализа конвергенции-дивергенции, позволяющего выявить соответствие ценового движения текущим ожиданиям. Лучший результат возможен при условии резкой дивергенции ценового графика и общеизвестной заповеди.
 
То, что Вы ищите, там отсутствует.
Забудьте о своем образовании, о том, что Вы учили в колледжах, доверьтесь своим инстинктам. Лучшие из всех установочных наборов появляются среди рыночного шума и создают ощущение необходимости войты в рынок. Переведите дух и займитесь выявлением перекрестного подтверждения интересующих Вас показателей. А затем переходите к активным и оперативным действиям, чтобы не упустить появившуюся благоприятную возможность для трейдинга.
 
Цена обладает памятью.
Что делала цена при достижении определенного уровня в последний раз? Велика вероятность того, что, то же самое повторится опять.  Зеркальное отражение фиксирует некоторые из этих ценовых движений, но, конечно, лучшую службу способен сослужить практический опыт. Тщательно наблюдайте за разворотом выбранной Вами акции к уровню, который явился поворотным пунктом для прибыли или потерь в прошлом. Зафиксированное предыдущее ценовое движение глубоко проникает в подсознание и регулирует новыми тактиками трейдинга.
 
Прибыль и душевные волнения стоят бок обок.
Выделите установочный набор, который пугает Вас больше других. Возможно, это единственный вариант, к которому Вы должны прибегнуть при входе в рынок. Не ждите комфортного состояния до самого закрытия данной торговой позиции. Если позиция и выглядит слишком привлекательной, она обязательно будет замечена остальными трейдерами, и тогда в игру вступит толпа.
 
Всегда оставайтесь в стороне от рыночной толпы.
Торгуйте до, позади или в противовес рыночной толпы. Будьте первыми на входе и на выходе из прибыльной позиции. Берите деньги своих конкурентов до того, как они заберут у Вас ваши. Всегда будьте готовы к внезапной атаке на толпу, принявшую необдуманное решение и выбравшую для входа в рынок неверный момент времени. Ваш успех напрямую зависит от неудачи других участников рынка.

Покупайте акции при прохождении второго минимума, а продавайте — на втором максимуме.
На экстремальных уровнях цены успешно работают противоположные торговые тактики. Первое тестирование максимума обычно завершается неудачей, первое же тестирование минимума, наоборот, как правило, проходит успешно. Тщательно выявляйте прорыв цены вверх или вниз со второй попытки.
 
Покупайте акции при первом откате от нового максимума, продавайте — при первом отскоке от нового минимума.
Когда боги рынка преподносят Вам дары, предпринимайте активные действия. Откаты цены дают трейдерам возможность впрыгнуть в движущийся поезд. Они также снабжают рынок «горючим», позволяющим ему продолжить свое восхождение вверх или падение вниз.
 
Покупайте акции на уровне поддержки, продавайте — на уровне сопротивления.
Что Вы предпринимаете, натолкнувшись на стену? Когда цена встречает на своем пути барьер, у нее есть всего два выхода: продолжить движение в прежнем направлении или же развернуться назад. Выберите правильный вариант возможного развития событий и подсчитывайте прибыли.
 
Шортите при ралли, а не при обвале рынка.
Когда рынок падает, владельцы коротких позиций готовы покрыть свои шорты, создавая тяжелые условия для открытия новых коротких позиций. Дождитесь того момента, когда разогретый процесс «сжатия» шортов вытеснит их с рынка высокими ценами. И только тогда в спокойной обстановке выходите в рынок, когда уже никто не будет держать Вас «на крючке».
 
Тенденции зависят от временных рамок, в которых они развиваются.
Ошибки, связанные с относительностью тенденции, способствуют завершению карьеры трейдера. Убедитесь в том, что исследуемая Вами ценовая модель работает в том временном диапазоне, в котором Вы намерены торговать. Благоприятные возможности для трейдинга выстраиваются в определенных временных рамках. Прибыльные трейды соответствуют правильно подобранным временным рамкам, а трейды, несущие потери, — при неверном подборе временного диапазона.
 
Управляйте временем столь же разумно, как и ценой.
На рынке время определяет деньги. Нельзя терять даром ни то, ни другое. Прибыль напрямую связана с количеством времени, необходимым на анализ рынка. Определяйте время удержания позиции для каждого анализируемого Вами трейда.  И никогда не забывайте отслеживать время, если Вы собираетесь оставаться на рынке.
 
Избегайте трейдинга при открытии рынка.
Все видят, что Вы пришли. Лучшие стратегии при открытии рынка закрывают старые позиции и терпеливо выжидают момента для открытия новых.
 
Тренд — Ваш друг.
Сильные акции становятся еще сильнее, слабые акции продолжают слабеть. Всегда пытайтесь плыть по волнам трендового рынка. Сохраняйте противоположное отношение к откатам и боковым трендам.
 
Ждите разворота рынка сразу после исполнения вашего торгового заказа.
Перед тем, как открыть торговую позицию, обеспечьте себя страховкой от потерь. Оставайтесь вне рынка, если выход из рынка вне зоны досягаемости. Ждите отката или падения цены и торгуйте в следующих, на уровень меньших временных рамках. Никогда не бросайте монетку в фонтан в надежде на осуществление Вашего желания!
 
Всегда находите соответствие между торговыми тактиками и рыночными условиями.
Оперативно меняйте тактику, если старая перестает работать во время трейда. Рынок становится эффективным по мере того, как толпа начинает играть в Вашу игру. Однако новая дверь откроется, как только закроется старая. Найдите ее и фиксируйте прибыль до тех пор, пока толпа не опередит Вас.
 
Торгуйте по тику, но не против него.
Идите вслед за денежным потоком. Рисуйте на графиках трендовые линии и каналы по тикам для прогнозирования следующего крупного движения рынка. Затем, торгуйте, ощущая «ветер в спину».
 
Сильная конвергенция дает сигнал на лучшие трейды.
Наблюдайте за рынком с бычьим настроением. Ищите цену и время, которые периодически указывают на открытие специфического трейда, — это означает, что рынок пытается донести до Вас некую информацию.
 
Не путайте исполнение трансзакции  с благоприятными возможностями.
Приберегите «Птицу счастья» на выходные. Привлекательные цвета и проворные руки не достаточны для успешной карьеры. Главное — постижение поведения цены и работы рыночного механизма. И прежде чем увлечься красочным программным обеспечением, научитесь распознавать трейды с хорошим потенциалом прибыли.
 
Идеальные условия для трейдинга появляются крайне редко.
Учитесь торговать, не дожидаясь идеальных условий. Размер прибыли зависит от уровня эффективности рынка. Входите в рынок, когда обнаружите для этого достаточно причин.
 
Определяйте цену прорыва модели.
Постоянно внимательно отслеживайте доходность и риск торговой позиции. Ищите трейды, при которых цена должна продвинуться на небольшое расстояние для того, чтобы Вы убедились в ошибочности открытия данной позиции. Затем, ищите другие пути для нахождения цели прибыльной сделки и каждый раз применяйте подобные расчеты. Ограничьтесь позициями с минимальным риском потерь и высоким потенциалом прибыли.  И с каждым новым тиком уточняйте анализ рыночной ситуации применительно к Вашей торговой позиции.
 
Контролируйте риск и только потом подсчитывайте доходы.
Носите постоянно свой рыночный «пояс невинности». Повышенное внимание к прибыли является признаком незрелости трейдера, а вот внимание к потерям — признаком наличия практического торгового опыта. Рынок не стремится отдавать деньги тем, кто не способен их заработать.
 
Производительность свинг-трейдинга.
Учитесь достигать успехов в управлении трейдингом. Наибольшие  прибыли свинг-трейдеры получают при трейдах с высокими показателями AvgWIN & %WIN. Сконцентрируйтесь на построении обеих сторон рыночного уравнения.
 
Большие потери крайне редко появляются без предупреждения.
Некого винить в своих неудачах на рынке, кроме себя самого. И график, и новости предупреждают Вас о выходе из рынка. Учитесь обнаруживать опасность и прибегать к оборонительной тактике всего лишь по нескольким ценовым барам, предоставившим нелицеприятную информацию.
 
Быки обитают выше уровня 200-дневного среднего скользящего, а медведи — ниже этого уровня.
Летаете ли Вы с птицами или предпочитаете плавать с рыбами? 200-дневное среднее скользящее подразделят инвестиционный мир на две составляющие. Быки и алчность пребывают выше SMA 200, а медведи и страх поселились ниже этого уровня. Продавцы поддерживают ралли до этой линии, а покупатели приходят на помощь выше данной границы.
 
Сильное движение скрыто за зоной застоя цены.
Открывайте торговую позицию в спокойные времена, а закрывайте — в неспокойные. Не рассчитывайте получать от толпы сигналы на вход в рынок. Обычно для трейдеров с легкими прибылями сигналы поступают слишком поздно. Открывайте новые торговые позиции в зоне узких диапазонов ценовых баров на уровнях поддержки или сопротивления, если, конечно, это бывает возможно.
 
Большой торговый объем «убивает» тенденцию.
Вспышка торгового объема выбивает покупателей и продавцов из рынка. Когда объем растет слишком резко или быстро, он накоротко замыкает движение цены в направлении господствующей тенденции. Подобное экстремальное событие на рынке выбивает из игры рыночную толпу столь же эффективно, как и при боковом тренде.
 
Текущая цена — лучший индикатор будущей цены.
Что говорят о рынке последние показатели? Ответ прогнозирует характер следующего показателя, его повышение или понижение. Не останавливайтесь на этом и добавьте к рассмотрению еще несколько индикаторов, чтобы избежать непредвиденной опасности.
 
Идеальные ценовые модели ведут к большим рискам потерь.
Спрос наносит вред установочным наборам. Рыночный механизм работает на поражение большинства участников рынка в тот самый момент, когда все видят одно и то же событие в одно и то же время. Тщательно наблюдайте за неудачами до самого конца.
 
Тенденция редко легко сдает позиции.
Разворот формируется медленно. Инвесторы склонны проявлять немыслимое упрямство и испытывать большие потери, лишь бы не признать своего сокрушительного поражения. Любители коротких продаж являются истинными неверующими и не покрывают свои шорты без боя.
 
Некоторые гэпы никогда не заполняются.
Старейшая трейдерская заповедь далеко не соответствует истине. Гэп на излет заполняется. Гэпы на прорыв и на отрыв могут никогда не заполниться. Осуществляйте трейдинг  в направлении уровней поддержки ценовых разрывов, когда цена приближается к ним в первый раз.
 
Познавайте рынок, но избегайте игры, базирующейся на знаниях. Книжки и семинары могут подорвать успешное исполнение торговых сделок даже после нескольких лет практической работы на рынке. Вы должны осознать, что даже поддержка опытного специалиста не даст Вам возможности приобрести навыки практической работы на рынке или увеличить свои прибыли. Истинное понимание рынка придет только лишь через собственный практический опыт работы на рынке.
 
Относитесь к этой замечательной профессии с большим уважением!
 

А.Фарлей. «Мастерство свинг-трейдинга»