FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Нонфармы: что они сулят EUR/USD и USD/JPY?

Начало апреля ознаменовалось резким укреплением доллара по всему спектру рынка в ожидании релиза мартовских данных NFP по занятости. Занятость и инфляция — два столпа, на которых стоит экономическая политика США, и сейчас эти показатели окажутся в центре внимания, поскольку рынок только и говорит, что о сроках первого шага ФРС по ужесточению монетарной политики.

“Терпение” лопнуло, но…
В ходе последнего заседания Федрезерв отказался от использования в тексте заявления слова “терпение”, что рынки интерпретировали как намек на более раннее повышение ставки. Однако в то же время ЦБ понизил прогнозы по экономике и инфляции, дав понять, что нет нужды в форсированном возвращении ставок к нормальным уровням. Глава ФРС Джанет Йеллен выступила с традиционно смешанным посланием, из которого можно было предположить, что теперь повышение ставки в июне стало менее вероятным. Рынок заговорил о сентябре как более реалистичной дате.

Г-жа Йеллен удивила рынки, выразив опасения по поводу влияния растущего доллара на экономику и инфляцию, так как с одной стороны высокий курс валюты отражает силу экономики, но, в то же время, он может сказаться на экспорте, а впоследствии и на инфляции. USD прилично снизился после заседания, но позже ему на помощь поспешили представители ФРС возглавляемые председателем ФРБ Атланты Деннисом Локхартом. Традиционный «голубь» и голосующий член FOMC несколько раз за последние две недели заявлял, что страна готовится повысить ставку между июнем и сентябрем, тем самым позволив доллару восстановиться.

Инфляция

Тем временем, излюбленный индикатор инфляции ФРС, РСЕ, остался слабым 34-й месяц подряд в феврале, повысившись на 0,3% в годовом исчислении. Это намного ниже целевого уровня ЦБ 2%. Йеллен заявила в конце марта, что ФРС может начать повышать ставку позже в течение этого года, даже прежде, чем инфляция и зарплата вернутся к нормальным уровням, дав тем самым понять, что ФРС сейчас придает чуть меньшее значение инфляционной составляющей.
Тем временем, индекс CPI США восстановился в феврале, повысившись на 0,2% м/м. Рост индекса без учета продуктов питании и энергии повысился до 1,7% г/г от 1,6% ранее. За 12 месяцев по февраль CPI остался без изменений после падения на 0,1% в январе на фоне влияния обвала цен на нефть на мировом рынке.

Нонфармы

Согласно обновленным прогнозам ФРС, ставка б/р будет держаться между 5% и 5,2% в долгосрочной перспективе. Сейчас она составляет 5.5%, и по прогнозам в марте ее значение должно было остаться без изменений. Также по последним официальным данным рост занятости в США составил 295 тыс. в феврале, после чего 12-месячная скользящая средняя увеличилась до 266 тыс. За последние 3 месяца среднее значение составило 288 тыс.

Совершенно очевидно, что рынку труда все ещё нужно вырасти, учитывая, что доля рабочей силы в общей численности гражданских служащих остается на уровне 62.8%. В то же время большинство членов ФРС не сильно заботит эта цифра; власти полагают, что несмотря на «довольно уверенное восстановление», еще слишком рано говорить о достижении максимального показателя по занятости.

Итак, чего же ожидать от предстоящего релиза? Согласно консенсус-прогнозу, в марте уровень занятости вырастет на 244 тыс., что чуть ниже среднего значения. Вчерашний отчет ADP стал большим разочарованием для рынков, указав на то, что в марте экономика страны создала всего лишь 189 тыс. новых рабочих мест. Однако данный релиз не всегда точно указывает на то, какого результата ждать от NFP.
Учитывая сложившуюся ситуацию, чтобы предотвратить падение доллара, значение показателя должно составить около 250 тыс. или выше. Если цифра превысит 300 тыс., это укрепит валюту, позволив ей достичь новых годовых максимумов против EUR и JPY.

Если число новых рабочих мест окажется ниже 240 тыс., это станет плохой новостью для бакса и укажет на то, что повышение ставки скорее произойдет не в июне, а только в сентябре.

Потенциальное влияние на EUR/USD
EUR/USD устойчиво снижался с тех пор, как не смог продолжить рост через отметку 1.1000. Сейчас пара встретила покупателей вблизи 23.6% отката от снижения февраля/марта от 1.1533 к 1.0461, совпадающими с 1.0710. Эта отметка является ключевой поддержкой перед публикацией ключевого отчета по занятости. Наиболее вероятный сценарий предполагает, что пара продолжит консолидацию между 1.0710 и 1.0865, 38.2% отката от того же ралли, до выхода новостей. Дневные графики показывают, что сейчас цена пытается восстановиться выше 20 SMA, тогда как моментум снизился в рамках зеленой зоны, а RSI колеблется под уровнем 50, отступив от территории перепроданности, где пребывал в начале марта. Все это указывает на то, что недавний рост к 1.1050 был не более, чем просто коррекцией в рамках общего медвежьего тренда. Если цена опустится под отметку 1.0710, следующий важный уровень будет расположен на 1.0620. В случае если сильный отчет по занятости ослабит пару ещё ниже, игроки смогут рассчитывать на падение к многолетнему минимуму на 1.0460. С другой стороны, рост выше 1.0865 вернет быков в игру, позволив паре укрепиться к 1.0950/1.1000. Прорыв данной области откроет путь к 1.1120, 61.8% отката от вышеупомянутого падения.

Потенциальное влияние на USD/JPY
USD/JPY консолидируется в диапазоне 118.00-121.00 с начала февраля и никак не может определиться с направлением. Одна из причин нерешительности пары была связана с окончанием финансового года в Японии 31 марта, сопровождавшегося репатриационными потоками, фиксацией прибыли и корректировкой позиций. Теперь же «развлечь» USD/JPY сможет ключевой отчет по рынку труда США.
С точки зрения технического анализа дневные графики показывают, что цена давит на 100 DMA с середины марта, тогда как технические индикаторы сохраняют мощный медвежий импульс под срединными линиями, что говорит в пользу продолжения снижения. Впрочем, первым сигналом дальнейшего спада в направлении основания диапазона 118.00/20 послужит развитие импульса под упомянутой 100 DMA, которая в настоящий момент проходит в районе 119.20. Ниже 118.00/20 расставлены крупные стопы, их прорыв может нацелить пару на дневной минимум 15 января 115.84.

За последние две недели пара продвинулась до 120.35, но не сумела закрепиться над отметкой 120.00. Для дневного закрытия выше упомянутого максимума потребуется подтверждение более конструктивного прогноза, что обусловит рост к максимуму текущего года на 122.02.

Автор: Валерия Беднарик